Убийство Абдулиных - дело рук мафии?

Убийство Абдулиных - дело рук мафии?
\\ Закон \\ Мне нравится 7 14.1K

В Оренбурге препятствуют раскрытию дела об убийстве бизнесменов 

«Новая Кущёвка» - так стали называть свой город жители Оренбурга после убийства супругов Абдулиных и длительного нераскрытия этих преступлений. Ужасающая, но вполне типичная для России образца 1990-х годов история напрочь отбивает желание заниматься бизнесом в Оренбуржье и полностью утрачивает доверие к чиновникам и представителям правоохранительных органов.

В 2009 году бизнесмен Виталий Абдулин, официальный представитель ЗАО «Яицкий посад», начал строительство новых пяти автозаправочных станций. Свидетельства о праве собственности на эти объекты недвижимости были выданы ему администрацией города Оренбурга на основании вступившего в законную силу постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 мая 2008 года по делу № А47-6433/2006, которым было отменено решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30 августа 2007 года по этому же делу. Сторонами судебного разбирательства являлись ЗАО «Яицкий посад» и ООО «Петрол-Сервис». Данный судебный акт находится в общем доступе и размещен на интернет-сайте Арбитражного суда Оренбургской области.

Несмотря на вступивший в законную силу судебный акт арбитражного апелляционного суда, а также то обстоятельство, что ни один из объектов недвижимости на территории Центрального района города Оренбурга не расположен, в мае 2009 года Центральный районный суд города Оренбурга в лице судьи Елманова, без извещения руководства и представителей ЗАО «Яицкий посад» о времени и месте судебного заседания, рассмотрел дело по иску некоего гражданина Гатиатулина к ООО «Петрол-Сервис» и вынес решение, которым признал право собственности на эти же объекты за ООО «Петрол-Сервис». И пока судебное решение районно-го суда вступало в законную силу, ООО «Петрол-Сервис» сдал эти заправки в аренду компании «Бизнестрейд». В ночь с 27 на 28 июня 2009 года ООО «Бизнестрейд» уничтожило постройки и демонтировало все пять новых автозаправок силами 70 единиц дорожно-строительной техники. Абдулиным был причинен материальный ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Любопытно, что на расчетном счете ООО «Бизнестрейд» оказалось всего 10 тысяч рублей, а в штате один учредитель - гражданин Штрыкун. Возместить материальный ущерб ЗАО «Яицкий посад» компания не смогла бы, да и не собиралась она этого делать, поскольку находилась в преступном сговоре с представителем ООО «Петрол-Сервис» гражданином Фуниным.

В августе 2009 года представители ЗАО «Яицкий посад» и ООО «Петрол-Сервис» встретились в Оренбургском областном суде, где каждый отстаивал свою позицию. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда упомянутое решение районного суда было отменено. За вынесение заведомо неправосудного судебного акта Елманов в установленном законом порядке был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Поскольку судебными тяжбами дело не закончилось, Виталий Абдулин вынужден был привлекать внимание общественности к своей проблеме. Он выступал на местном телевидении, обоснованно обвиняя своих оппонентов в рейдерском захвате пяти автозаправочных станций, угрозах убийством и причинении предприятию материального ущерба в крупном размере. Одновременно в начале сентября 2009 года супруги Абдулины опубликовали в одной из местных газет открытое письмо губернатору Алексею Чернышеву, председателю правительства Оренбургской области Сергею Грачеву и его первому заместителю Александру Куниловскому, в котором изложили ситуацию, связанную с невыплатой ЗАО «Яицкий посад» убытков по решению Арбитражного суда Оренбургской области от 30 марта 2009 года.

Неслыханная дерзость – прямое обращение к руководству области и вынесение дела на суд общественности – не прошла просто так. 2 октября 2009 года Виталия Абдулина, находящегося в своем автомобиле, расстреляли рядом с домом. В ноябре 2009 года Вячеслав Шевченко, родной брат Елены, направил обращение к Президенту Российской Федерации и руководителям федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации о бездействиях правоохранительных органов Оренбургской области в защите прав, свобод и законных интересов Виталия Абдулина и ЗАО «Яицкий посад».

После убийства Виталия гражданин Фунин обратился в районный суд с очередным иском к ЗАО «Яицкий посад» о взыскании убытков, возникших якобы в результате незаконных действий общества по регистрации права собственности на указанные пять объектов недвижимости. В обоснование заявленных требований он ссылался на заключенное между ним и ООО «Петрол-Сервис» соглашение об уступке права требования от 1 июля 2010 года. В свою очередь ЗАО «Яицкий посад» обратилось к Фунину и ООО «Петрол-Сервис» со встречным иском. Решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 11 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований Фунина к ЗАО «Яицкий посад» было отказано. Этим же решением суд удовлетворил исковое заявление ЗАО «Яицкий посад» к Фунину и ООО «Петрол-Сервис» о признании недействительным заключенного между ними соглашения об уступке права требования от 1 июля 2010 года. При этом Елена Абдулина, как руководитель и учредитель ЗАО «Яицкий посад», лично контролировала ход судебного разбирательства с привлечением к рассмотрению дела журналистов местного телевидения.

Вдова Елена Абдулина продолжила дело своего супруга, стоявшего у истоков создания бизнеса, и доказала в арбитражных судах и судах общей юрисдикции законность и обоснованность действий ЗАО «Яицкий посад» по строительству новых автозаправочных станций в городе Оренбурге, право собственности на которые принадлежит исключительно и только возглавляемому ею предприятию. В январе 2011 года Елена планировала оформлять в собственность земельные участки, на которых расположены автозаправочные станции, о чем доводила до своего брата в ходе телефонных разговоров.

Вероятно, так бы и получилось, но 13 декабря 2010 года Елена пропала без вести, выйдя из дома в городе Оренбурге, без денег и документов. Только 2 февраля 2013 года останки Абдулиной были обнаружены в заброшенном колодце в районе «Зауральной рощи» города Оренбурга. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Елены наступила от удушения либо от удара твердым предметом в область затылка. По результатам экспертного исследования точно установить причину ее смерти не представилось возможным.

Позже стало известно, что Елену похитили из дома, в котором проживал начальник УВД по Оренбургской области Е.В. Романов. Соответственно, на этом доме размещено достаточное количество камер видеонаблюдения, по записям которых стало бы понятно, куда исчезла женщина. Но при встрече с руководством УВД по Оренбургской области в январе 2011 года родственникам погибшей предоставили единственную распечатку, из которой видно, как она выходит из подъезда в спортивной форме одежды. Также сотрудники правоохранительных органов рассказали, что утром Елене кто-то звонил и, видимо, вызвал на встречу. Больше никакой информации о ее исчезновении родственникам не сообщили.

В марте 2011 года в Следственном управлении при УВД Оренбургской области состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о расследовании дела об уничтожении пяти автозаправочных станций, принадлежавших Абдулиным. До журналистов довели, что незаконный демонтаж автозаправочных станций и причинение ЗАО «Яицкий посад» материального ущерба на сумму 16,8 млн. руб. организовал директор ООО «Бизнестрейд» Штрыкун. Уголовное дело было передано в прокуратуру города Оренбурга для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд.

Родные и близкие супругов Абдулиных небезосновательно полагают, что убийство Виталия и Елены напрямую связано с бизнесом. Однако следователи не проявили должного рвения и старания в тщательном расследовании уголовных дел и раскрытии преступлений. Они даже не удосужились провести предусмотренные уголовно-процессуальным законом неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и процессуальное закрепление следов преступлений. Из достоверного источника редакции Информационного агентства «Ветеранские вести» стало известно, что следователь Непрокин, в производстве которого находились уголовные дела по фактам убийства супругов Абдулиных, похитил из материалов дела общегражданский паспорт Елены, с помощью которого работники предприятия Москалев и Шелухина, занимавшие должности юриста и бухгалтера, сняли с ее расчетного счета крупные денежные средства.

При этом в ходе предварительного следствия Непрокин собирал лишь информацию о финансовом положении ЗАО «Яицкий посад» и расследованием уголовных дел не занимался вовсе. Зная о прямых контактах «бизнесмена» Фунина со «следователем» Непрокиным, «юрист» Москалев в январе 2011 года беспрепятственно вывозит в неизвестном направлении имущество предприятия на многомиллионную сумму денежных средств. Примечательно, что через некоторое время этот следователь уволился из следственных органов Оренбургской области и стал непосредственно сотрудничать с представителями ООО «Петрол-Сервис», с которыми у супругов Абдулиных изначально возник имущественный спор, вылившийся в настоящий криминал.

В том же 2011 году Непрокин и Москалев стали официально представлять интересы конкурсного управляющего ЗАО «Яицкий посад», что с достаточной очевидностью свидетельствует о давнем их предварительном преступном сговоре с Фуниным по разграблению предприятия и дальнейшему его банкротству после устранения путем убийства супругов Абдулиных. При этом в арбитражные суды они представляли подложные доказательства, что подтверждается тем же постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 12 ноября 2015 года по делу № А47-8712/2013.

Отслеживал Фунин лично и ход судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Штрыкуна, приложив к нему «максимум усилий», чтобы не допустить реального потерпевшего к участию в этом деле. «Бизнесмен» Фунин сделал все возможное, чтобы интересы потерпевшего ЗАО «Яицкий посад» по делу в отношении Штрыкуна представлял бывший следователь Непрокин, выступающий в суде в качестве представителя конкурсного управляющего ЗАО «Яицкий посад», то есть представителя потерпевшего, ставшего им после убийства супругов Абдулиных и банкротства предприятия.

Уголовные дела по фактам убийства Виталия и Елены Абдулиных до сих пор так и не раскрыты. Брат погибшей Вячеслав Шевченко, федеральный судья Тихоокеанского флотского военного суда, в 2013 году написал обращение к руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, в котором просил у него единственное - соединить уголовные дела по фактам убийства супругов Абдулиных в одно производство и привлечь к его расследованию профессионалов. Однако следственные органы даже не озвучили факт обнаружения тела Елены Абдулиной своевременно, а о должном расследовании дела и говорить уже не приходится.

В личной беседе Вячеслав Шевченко пояснил, что он также не исключает возможную причастность к убийству своих близких родственников недавно осужденного на длительный срок заключения гражданина Иоаниди, поскольку почерк устранения неугодных ему лиц либо конку-рентов аналогичен тому, за который он был осужден. Как пояснил Вячеслав, в 2013 году его семья подарила указанные пять автозаправок Оренбургской Епархии Московского Патриархата в память о супругах Абдулиных. Между тем, в дальнейшем они оказались в пользовании у Иоаниди.

Многомиллионная задолженность денежных средств, взятых у Елены в порядке займа, числится по настоящее время за гражданином Кочетковым, что подтверждается решением Арбитражного суда Оренбургской области от 17 октября 2013 года по делу № А47-13888/2012. Он знает об этом. Вместе с тем погашать ее не собирается. Следовательно, он также является заинтересованным в исчезновении Елены лицом.

Озвученные версии требуют тщательной процессуальной проверки и кропотливой работы со стороны профессионалов, заинтересованных в достижении истины по делу и восстановлении справедливости.

В феврале 2017 года в прокуратуру Оренбургской области через Аппарат Общественной палаты Российской Федерации вновь поступило обращение Вячеслава Шевченко «о непринятии мер к раскрытию преступлений в отношении Абдулина В.В. и Абдулиной Е.Ю. и по другим вопросам». Несмотря на общеизвестный круг подозреваемых в их убийстве лиц и озвученные версии, из ответа областной прокуратуры от 22 марта 2017 года, исходящий номер 15-551-2015, следует, что данные уголовные дела приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Действительно, зачем расследовать громкие уголовные дела и вникать в них по существу, когда все можно, вроде бы правильно с процессуальной точки зрения, «законсервировать».

Жители Оренбурга, знакомые с делом Абдулиных, все чаще употребляют слова «круговая порука» и «коррупция». Судя по всему, представители местной власти не боятся запятнать себя преступлениями ради получения материальной выгоды. Но как только дело покинет пределы Оренбургской области и распространится на всю Россию, уйти от правосудия им будет затруднительно.

Теги: \\ #закон \\ #бизнес