Рекламный банер

"Цифровое" развитие российского нотариата продолжается опережающими темпами

"Цифровое" развитие российского нотариата продолжается опережающими темпами
// Закон // Мне нравится 1 22.7K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому просвещению граждан

Москва - "Ветеранские вести". Свежими данными о достижениях и перспективах реализации проекта «электронного нотариата» поделилось руководство Федеральной нотариальной палаты на ежегодной встрече с ведущими СМИ страны.

Так, уже с 1 января этого года нотариусы перешли на регистрацию всех нотариальных действий в своей Единой информационной системе. Это качественно новая ступень в защите важных юридических сведений, гарантия их сохранности и достоверности, отмечается на портале www.notariat.ru/ru-ru.

По итогам 2017 года Федеральная нотариальная палата отмечает повышение спроса на нотариальные услуги, основанные на цифровых технологиях нотариата. Электронной подачей документов на регистрацию права собственности через нотариуса в прошлом году воспользовалось более 130 тысяч человек.

Почти столько же клиентов нотариальных контор обратились за электронной регистрацией юридического лица, что так же удобно и быстро благодаря цифровому обмену сведениями между нотариатом и Федеральной налоговой службой.

Рекордно высокий спрос, по данным ФНП, отмечен в отношении услуги по нотариальному удостоверению равнозначности электронного документа его оригиналу на бумажном носителе. Почти 700 тысяч россиян перевили таким образом документы в цифровой вид с сохранением их юридической силы.

Продолжается развитие бесплатных онлайн-сервисов нотариата. Ежегодно ими пользуются более 5 миллионов наших соотечественников. С мая этого года в распоряжении граждан и организаций появился еще один публичный сервис – онлайн-поиск наследственных дел на официальном портале Федеральной нотариальной палаты.

В руководстве ФНП подчеркивают, что все сервисы создаются исключительно силами и средствами нотариусов, без привлечения бюджетных средств.

В ближайшей перспективе российского нотариата – расширить перечень услуг, предоставляемых удаленно в электронном виде, а также реализовать на практике идею дистанционного удостоверения сделок с участием нескольких нотариусов, отметил глава нотариата Константин Корсик.

Читайте также:
 
Фото // notariat.ru ©