Судебные приставы проконтролируют коллекторов

// Закон // Мне нравится 5 55К
Федеральная служба судебных приставов создает специальное управление, которое будет контролировать деятельность коллекторов. Новое отделение будет принимать жалобы на всех, кто превысил должностные полномочия при взыскании долгов - зарегистрированных и незарегистрированных коллекторов, частных лиц. 
 
20 декабря было опубликовано постановление правительства о том, что с 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов будет заниматься надзором за коллекторами. В числе прочих функций приставы будут составлять административные протоколы на тех, кто нарушает закон. Более серьезными правонарушениями будет заниматься полиция. 
 
"Закон предъявляет серьезные требования к самому юридическому лицу, которое будет вправе заниматься коллекторской деятельностью", - цитирует директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова "Российская газета".
 
- "Мы настраиваемся на жесткий контроль в этой сфере, у нас есть стремление и желание наладить конструктивный диалог с теми легальными организациями, которые останутся на рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы развивался сегмент негосударственного непринудительного исполнения. Это должно быть удобно и выгодно для всех".
 
Общение коллекторов с должниками будет жестко ограничено. Нельзя беспокоить человека ночью, донимать его родственников и знакомых, звонить должнику чаще, чем разрешает закон.
 
С 2017 года взысканием долгов будут заниматься только агентства, внесенные в специальный реестр. Перечень коллекторских компаний будет вести ФССП. Штат Федеральной службы судебных приставов увеличится на 375 человек по всей стране - именно эти сотрудники займутся работой с коллекторами.
 
По закону решение о включении в реестр может быть принято в течение 20 дней с момента подачи документов, но все зависит от обстоятельств - решение может быть принято быстрее. Сначала реестр будут вести на бумаге, затем его опубликуют в Интернете. 
 
С введением в работу нового управления ФССП, занимающегося деятельностью коллекторов, граждане получили еще один адрес, на который можно обратиться в случае нарушения их прав.
 
 
Теги: // #закон // #ФССП