Рекламный банер

Статус ветерана для жителей осаждённого Севастополя

Статус ветерана для жителей осаждённого Севастополя
// Закон // Мне нравится 2 11.2K

Принят региональный закон, устанавливающий меры соцзащиты жителей осаждённого города

Крым. /Ветеранские вести/. Жители осаждённого Севастополя (30 октября 1941 - 4 июля 1942 гг.) получат бессрочные удостоверения, нагрудные знаки и ежемесячные пособия. Об этом журналистам сообщил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.  

"Сегодня на заседании правительства города было принято постановление о формировании нормативной базы, благодаря которой жители осаждённого Севастополя получат официальный статус, а мы сможем вручить им соответствующие удостоверения и нагрудные знаки. Их мы (правительство Севастополя, - прим. редакции) сможем заказать и изготовить, чтобы к 9 мая жители осаждённого Севастополя смогли всё это получить. Именно такой знак был ранее в Севастополе", - рассказал Борисенко.

Чиновник отметил, что в списке жителей осаждённого Севастополя сейчас находятся 1106 человек. С 2015 года эта категория граждан получала денежную выплату в размере 500 рублей, после индексации сумма составила 532-555 рублей, затем пособие увеличили до тысячи рублей. В этом году размер выплат составит 2638 рублей.

"Мы не можем говорить, большие это деньги или маленькие. Однако по сравнению с 2015 годом размер пособия увеличился в пять раз. Если 2638 рублей умножить на 12 месяцев, то это получаются соизмеримые цифры с пенсиями. Думаю, что это более или менее достойно", - добавил Станислав Борисенко.

Департамент труда и социальной защиты населения будет предоставлять юридическую поддержку тем, кто впервые обратится для подтверждения своего статуса.

В 2015 году севастопольские депутаты обращались в Правительство России и Государственную Думу РФ с просьбой внести изменения в федеральный закон "О ветеранах", чтобы присвоить статус участника Великой Отечественной войны жителям осаждённого Севастополя и предоставить им меры социальной поддержки на уровне жителей блокадного Ленинграда, но законопроект получил отрицательное заключение правительства.

18 апреля 2017 года депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях приняли региональный закон "О жителях осаждённого Севастополя", устанавливающий правовые гарантии социальной защиты граждан, которые проживали на территории города в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

- В России есть федеральные законы, которые касаются помощи ветеранам Великой Отечественной войны, но они до конца не работают, - отметил управляющий делами "Боевого братства" Москвы Владимир Стародубцев.

- В России много людей, которые отслужили, отдали здоровье Родине, но не получили достойные пенсии. В Москве этому вопросу уделяют большее внимание, но в регионах ситуация складывается по-разному. Ветеранов осталось не так много, и им нужно больше внимания. А потом уже будем бороться за себя - ветеранов Афганистана и других вооружённых конфликтов, заключил эксперт.