Рекламный банер

СПЧ: инспекция тюрем без разрешения ФСИН

СПЧ: инспекция тюрем без разрешения ФСИН
// Закон // Мне нравится 1 24.2K

ФСИН не гарантируют права человека в местах заключения, считают правозащитники

Москва. /Ветеранские вести/. Совет по правам человека при президенте РФ попросит Государственную Думу внести поправки в законодательство об общественном контроле. Это необходимо для того, чтобы члены СПЧ могли посещать исправительные учреждения без разрешения Федеральной службы исполнения наказаний.

Об этом намерении рассказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов на пресс-конференции в "Интерфаксе". Я думаю, что из этой ситуации есть только один выход, а именно: предложить Госдуме внести изменения в этот закон и включить туда членов совета. Иначе мы должны сказать президенту, что мы не можем выполнить миссию, которая на нас возложена, а, согласно положению о совете, утвержденному президентом, мы обязаны его регулярно информировать о положении с правами человека в стране", - подчеркнул Федотов.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что членам Совета по правам человека не удалось побывать в колониях в Карелии, в том числе в той, где ранее содержался оппозиционный активист Ильдар Дадин. Как отметил глава СПЧ, этот запрет - нечто из ряда вон выходящее. За те шесть лет, что Совет посещает колонии и следственные изоляторы, было всего несколько случаев, когда представителям комиссии отказывали в посещении.

"У нас бывали эпизодические истории, когда отказывали кому-то из членов совета в посещении конкретной колонии, а в данном случае отказано всем членам совета, которые участвовали в выездном заседании. Такого не было никогда", - отметил Федотов.

Член СПЧ Андрей Бабушкин на пресс-конфренции заявил о том, что ФСИН не контролирует ситуацию в колониях в ряде регионов, в том числе в Карелии. " Мы видим, что в этих регионах создание "пыточных колоний" поставлено на широкую ногу, и никто бороться с пытками там не намерен. В лучшем случае готовы только имитировать борьбу. А когда кто-то из руководителей ФСИН пытается по-настоящему начать бороться с пытками, некие силы, не заинтересованные в этом, бьют им по рукам", - рассказал Бабушкин.

По словам правозащитника, "на сегодняшний день ни у органов прокуратуры, ни у Следственного комитета, ни у ФСИН России нет механизма, алгоритма выявления и пресечения жестокого обращения и пыток".  

Позже глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что законопроект о порядке донабора в состав ОНК может быть внесен в Госдуму до конца этой недели. Эти поправки в закон были выработаны Советом по правам человека совместно с Общественной палатой и уполномоченным по правам человека.

"Отсутствие доступа в места принудительного содержания у членов Совета по правам человека - это нонсенс. Советник президента со своей командой не может посетить СИЗО и тюрьмы - по меньшей мере, это странно", - считает эксперт "Ветеранских вестей", член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич. "Факт недопуска правозащитников такого ранга в колонии показывает, что в них не все хорошо. Думаю, принятие закона о допуске членов СПЧ в места принудительного задержания - это правильный шаг".

Фото: kursktv.ru 

Теги: // #ОНК // #СПЧ