Рекламный банер

Современные механизмы нотариата повысили защиту права собственности

Современные механизмы нотариата повысили защиту права собственности
\\ Закон \\ Мне нравится 1 8.5K

... и позитивно отразились на оценке делового климата России!

Москва - "Ветеранские вести". 35-е место Российской Федерации в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business – одна из главных новостей недели. Немаловажно, что оценки России в отношении деловой привлекательности страны повышаются последние несколько лет.
 
Этому способствовал целый ряд важных реформ, направленных, в том числе, и на усиление защиты права собственности, интересов инвестора. С этой же целью законодатель стал активнее привлекать к правовому регулированию корпоративных отношений нотариусов.
 
Результат не заставил себя ждать: обязательная нотариальная форма для отдельных видов сделок быстро снизила число случаев рейдерства в отношении предприятий. Удалось пресечь целый ряд мошеннических схем с имуществом юридических лиц, сообщается на портале https://notariat.ru
Эксперты отмечают и роль нотариата в обеспечении законности и прозрачности залоговых отношений в стране. С целью укрепления защиты интересов залогодержателя и добросовестного приобретателя движимого имущества был запущен Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
 
"Создателем и оператором реестра по поручению Президента РФ стала Федеральная нотариальная палата. Передача такой компетенции именно нотариусам позволило соблюсти равные права и возможности для всех участников гражданского оборота", - отмечает глава российского нотариата Константин Корсик.
 
В результате, реестр сведений о залогах Единой информационной системы нотариата превратился в надежный инструмент защиты права собственности, а также в механизм прозрачной и объективной оценки залоговых отношений в обороте движимого имущества. На сегодняшний день проверку имущества на предмет залога в реестре ФНП осуществили свыше шести миллионов человек.
 
В свою очередь, запись в реестре – это, в соответствии с законом,  критерий определения старшинства залога, что важно при разбирательстве в суде. Также суд принимает сведения о наличии или отсутствии уведомления в реестре как фактор определения добросовестности приобретателя обремененного движимого имущества. 
 
Кстати сам порядок направления уведомлений в нотариальный реестр заметно усовершенствовался за последний год. Для единовременного направления целого пакета уведомлений на защищенном канале связи создан специальный веб-сервис. Единичное уведомление можно оперативно направить через онлайн-сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
 
При этом в качестве варианта остается и традиционный способ – обращение в нотариальную контору и передача уведомлений на бумажном носителе. Время обработки информации и регистрации записи о залоге также заметно сократилось благодаря информационным технологиям нотариата.
 
По подсчетам ФНП, сегодня в реестре сведений о залогах содержится свыше 4 миллионов записей. Причем сам перечень имущества, находящегося под обременением, значительно расширился именно за последний год.
Теперь в качестве залоговых активов выступают майнинговые фермы, видеокарты, сани, турбины, а также всевозможные виды фермерских животных. "Очень позитивная тенденция", - комментируют ситуацию представители банковской сферы на страницах "Известий". Диверсификация перечня залоговых активов дает больше возможностей для предпринимателей, открывает для них пути к банковским займам, а значит, улучшает кредитный климат в стране.