Рекламный банер

"Ветераны заслуживают особого отношения со стороны государства и общества"

"Ветераны заслуживают особого отношения со стороны государства и общества"
\\ Закон \\ Мне нравится 0 12.4K

К такому выводу пришли столичные законодатели и ветеранские общественные деятели

Москва - "Ветеранские вести". В канун Дня защитника Отечества в Московской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему организации лечебного обслуживания и реабилитации москвичей - участников боевых действий. Представители исполнительной и законодательной власти города, а также общественных организаций говорили о необходимости сохранения и развития медицинских центров, оказывающих комплексные услуги ветеранам.

Как отметил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев, "вопросы, связанные с совершенствованием лечебного обслуживания и реабилитации участников боевых действий, постоянно находятся в поле зрения столичных парламентариев. Речь идет о системной работе по выстраиванию конструктивного диалога между органами исполнительной власти Москвы и общественными организациями, объединяющими людей, которые по приказу Родины с оружием в руках защищали её интересы в самых разных точках земли".

Главный врач ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн № 2", член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина проинформировала участников о возможностях, которые предоставляет это лечебное учреждение для своих пациентов. За счёт внушительной бюджетной поддержки со стороны Правительства Москвы в госпитале сегодня оказывают помощь терапевтического и хирургического профилей. «"Участники боевых действий, с оружием в руках защищавшие интересы нашей Родины, заслуживают особого отношения со стороны государства и общества", – отметила Вера Шастина.

Вместе с тем она обратила внимание собравшихся на то, что участники войны в Афганистане и боевых действий в других горячих точках составляют на сегодня только 6% контингента, обслуживаемого госпиталем. И во многом, по её мнению, это объясняется их недостаточной информированностью. "Именно на эту сторону вопроса требуется обратить самое пристальное внимание", – добавила депутат Мосгордумы.

"Хочу обратить внимание участников круглого стола на то, что в 2017 году финансирование и контроль за организацией санаторно-курортного лечения ветеранов были переданы в том числе общественным организациям, среди которых было и "Боевое братство". На эти цели в прошлом году организации было выделено 120 млн рублей. В итоге реабилитацию смогли пройти более 3000 человек. Причем данной возможностью смогли воспользоваться не только члены "Боевого братства", но и других ветеранских организаций. Вместе с тем прошлый год поставил и ряд вопросов, над которыми нам надо работать", - отметил Первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов.

"В первую очередь, это вопросы, связанные с оплатой проезда лиц, сопровождающих ветеранов, к месту реабилитации. На местном уровне это решается, но мы работаем в рамках федеральной программы, где этот вопрос не решён. Вероятно, его следовало бы урегулировать на городском уровне", - подчеркнул Геннадий Шорохов.

Итог работе круглого стола подвел Андрей Шибаев: "Движение ветеранов боевых действий на протяжении всего своего существования направляет усилия на укрепление нашей государственности, поддерживает добрые традиции взаимодействия с органами власти города. Это сотрудничество нельзя связывать с существующей политической конъюнктурой. Просто сама идеология наших организаций неразрывно связана с идеями верного служения своей стране, гордости за честно выполненный воинский долг, желанием защитить интересы людей, выполнивших приказ Родины. Люди в данных организациях объединяются не по формальному признаку, их объединяет желание самоорганизоваться для реализации созидательных, общественно важных инициатив".

По убеждению Андрея Шибаева, вопросы социальной защиты и медико-социальной реабилитации участников боевых действий остаются в числе главных приоритетов работы общественных организаций ветеранов боевых действий города Москвы. "На мой взгляд, в столице сложилась эффективная система социальной защиты и медико-социальной реабилитации участников боевых действий. Однако она должна постоянно совершенствоваться с учетом современных требований и запросов участников боевых действий. И здесь необходима поддержка со стороны как исполнительных органов власти, так и общественных организаций", – подчеркнул депутат Мосгордумы.

Читайте также: