Рекламный банер

В Мосгордуме обсудили реабилитацию ветеранов

В Мосгордуме обсудили реабилитацию ветеранов
\\ Закон \\ Мне нравится 2 12.5K

Депутаты и ветераны рассмотрели проблемы и вопросы по проекту

Москва - "Ветеранские вести". В конце июня в Московской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему "О прохождении реабилитации москвичами: инвалидами, ветеранами и членами семей погибших в боевых действиях по программе федерального государственного финансирования".
 
С нынешнего года в стране изменился порядок прохождения реабилитации участников боевых действий по программе федерального государственного финансирования. Получателями государственной субсидии для проведения программы по комплексной реабилитации инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших в боевых действиях стали четыре ветеранские организации: "Боевое братство", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Союз десантников России" и "Российская ассоциация Героев".
 
"Пришло время обсудить, как налаживается их взаимодействие с другими ветеранскими организациями, какие возникают проблемы и какие вопросы требуют решения, что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы реабилитация была по-настоящему адресной, качественной и доступной для всех ветеранов, их родных, близких, для членов семей воинов, погибших в ходе боевых действий", - рассказал во вступительной речи главные цели и задачи заседания его организатор, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.
 
Начав дискуссию, заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов поблагодарил председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова и Андрея Шибаева за то, что те поддержали идею собрать представителей ветеранских организаций Москвы, чтобы оценить результаты реализации программы реабилитации ветеранов на сегодняшний день и обсудить дальнейший порядок ее прохождения.
 
"Наша встреча нацелена на развитие системы социальной защиты ветеранов боевых действий. Мы приглашаем всех собравшихся здесь к сотрудничеству и тесному взаимодействию по реализации программы по реабилитации. Мы должны вместе сделать так, чтобы максимальное количество ветеранов, родственников погибших в боевых действиях прошли эту реабилитацию", - заявил Шорохов.
 
Участники круглого стола в целом положительно оценили перемены в организации реабилитации: она стала более доступной, расширился список санаторно-курортных и специализированных медицинских учреждений. Вместе с тем остается целый ряд моментов, которые сдерживают эту работу.
 
В частности, это касается ветеранов-участников боевых действий на Северном Кавказе, в Сирии, которые формально не подпадают под действующие нормы.
 
Ветеранские организации, безусловно, идут им навстречу, тем не менее, по мнению участников заседания, необходима проработка вопроса на федеральном уровне.
 
Изменившиеся условия предоставления реабилитационной помощи также требуют более скоординированной работы ветеранских организаций и региональных органов социального обеспечения в части информирования инвалидов-участников боевых действий.
 
Если в Москве и других крупных городах они, как правило, осведомлены о предоставленных им возможностях прохождения реабилитации по линии ветеранских организаций, то в отдаленных населенных пунктах дело обстоит не так.
 
"Социальная защита людей, которые, рискуя собственными жизнями, защищали нашу страну, - одно из ключевых направлений в нашей законотворческой работе. Мы поддерживаем инициативы и предложения представителей профильных общественных организаций, стараемся сообща находить оптимальные решения в любых сложных ситуациях. Очень важно, чтобы у людей, которые отдали многие годы военной службе, их родных и близких не осталось вопросов без внятных и четких ответов", - отметил Алексей Шапошников.
 
Участники круглого стола высказались за создание общей базы данных ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей, семей погибших военнослужащих.
 
По их убеждению, такая база данных позволит более качественно организовать помощь всем нуждающимся, вне зависимости от того, в какой ветеранской организации сегодня состоят эти люди.
 
Фото // bbratstvo.com ©