Рекламный банер

Госдума против полного восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума против полного восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам
// Закон // Мне нравится 3 12.7K

Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?

Москва - "Ветеранские вести". Госдума на заседании в четверг отклонила законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам. Документ был внесен в ноябре прошлого года депутатами от ЛДПР.
 
Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, норма о приостановлении индексации пенсий работающим пенсионерам появилась с 2016 года, она "была объяснена правительством сложной экономической ситуацией". "Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать", - отметил либерал-демократ.
 
В своём отрицательном заключении на законопроект правительство обращает внимание, что в документе не определены источники, из которых должны выделяться средства на соответствующую индексацию. "Вопреки утверждению, содержащемуся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, его принятие потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако законопроектом не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств на его реализацию", - отметили в кабмине.
 
Нилов, в свою очередь, напомнил, что в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов либерал-демократы "хотели эту норму [о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам] отменить и предусмотреть ко второму чтению бюджета дополнительные средства в ПФР, что позволило бы проиндексировать пенсии". Однако, добавил депутат, обсуждение этого предложения ЛДПР неоднократно затягивалось и в итоге не было поддержано.
 
Ранее в четверг, выступая перед пленарным заседанием, первый заместитель руководителя думских единороссов Андрей Исаев заявил, что "понимает мотивы коллег, но не сможет поддержать этот законопроект". По его словам, индексация пенсий всех работающих пенсионеров "может привести к снижению общего размера индексации, в следствие чего могут пострадать и не имеющие других источников дохода неработающие пенсионеры".
 
Вместе с тем, он добавил, что единороссы готовы обсуждать с парламентской оппозицией возможность индексации пенсий для некоторых категорий работающих пенсионеров, например, для инвалидов и бюджетников с маленькой зарплатой.