Рекламный банер

Соцзащита: Захватчикам квадратных метров перекрыли кислород

Соцзащита: Захватчикам квадратных метров перекрыли кислород
// Закон // Мне нравится 1 18.0K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". С 2016 года, после введения обязательного нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости, количество преступлений с жильём сократилось в три раза.

"Российская газета" приводит такие статистические данные: до 2016 года ежегодно от рук мошенников страдали более 20 тысяч граждан, после – 7 тысяч. Причём пороки законности несут в себе сделки, совершенные в обход нотариуса.

Действительно, до введения обязательной нотариальной формы, мошенничества при сделках с долями были огромной проблемой для граждан. Преступники могли выкупить микродолю, получить её в дар, завладеть ей обманным путем. Далее события развивались по одному и тому же сценарию. На долю получалось свидетельство о собственности, что связывало руки правоохранителям. Дверь в квартиру ничего не подозревающих собственников попросту взламывалась. И на свои права претендовал владелец микродоли. Чаще всего, сам он не пользовался "законными" квадратными сантиметрами", но подселял в квартиру так называемых "профессиональных соседей". Те начинали выживать хозяев: ломалась мебель, пропадали вещи и деньги. Подселенцы устраивали дебоши. В итоге, люди были вынуждены продать захватчику большую часть квартиры по смехотворно низкой цене, а иногда и отдавали даром, чтобы сбежать от кошмара.

Когда сделки с долями стали удостоверяться нотариально в обязательном порядке, все лазейки для мошенников в этом сегменте рынка недвижимости оказались перекрыты. Ведь сомнительную сделку нотариус не пропустит. Он проверяет все документы ещё до подписания договора, разъясняет сторонам последствия данной сделки, убеждается в том, что воля граждан соответствует волеизъявлению. Также нотариус проверяет чистоту и законность сделки. В частности, он проследит, чтобы другие собственники смогли вовремя все узнать о сделке и при желании воспользоваться преимущественным правом покупки.

Именно поэтому сейчас всё чаще звучат мнения, что необходимо вернуть обязательную нотариальную форму для всех сделок с недвижимостью. Об этом говорил и министр юстиции РФ Александр Коновалов в феврале в Совете Федерации.

Правда, существует и другая точка зрения. Её сторонники уверены, что достаточно регистрации в Росреестре, чтобы защититься от нежелательных последствий сделки. Однако, это совсем не так. Росреестр производит экспертизу представленных бумаг, но сотрудники регистрирующего органа не общаются с участниками сделки, а значит, не могут разъяснить им последствия, которые повлечет за собой подписание договора, не могут выяснить, понимают ли люди, что собираются подписать.

Именно это и приводит к тому, что впоследствии суды признают сделки недействительными. "В силу закона Росреестр не общается непосредственно с участниками сделки и не может предотвратить пороки законности сделки при регистрации права собственности, чем пользуются мошенники. Именно поэтому гарантии защиты прав граждан в наиболее уязвимых сегментах рынка недвижимости сегодня обеспечивает нотариус", - приводит "РГ" слова первого заместителя Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

Нотариальный тариф за удостоверение сделки с долями недвижимости составляет 0,5% от сделки, но не больше 20 000 – такой "потолок" установлен законом. Согласитесь, небольшая цена за спокойную жизнь на законных квадратных метрах!

Новости по теме:
 
 
Фото // notariat.ru ©