Рекламный банер

Социальное неравенство

Социальное неравенство
// Закон // Мне нравится 2 54.7K

В России учитель и врач получают в четыре раза меньше чиновников 

Учитель и врач в России получают всего 25% от заработной платы госслужащих, сообщает Юрий Пронько, ведущий телеканала "Царьград" (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев). Разница в доходах между рядовыми учителями и врачами и государственными служащими составляет порядка 280%.
 
По данным Росстата, разрыв между зарплатой госслужащего и рядового гражданина страны больше не увеличивается, а сокращается. Бюджетный кризис изменил тенденции на рынке заработных плат. За 9 месяцев 2016 года зарплата федеральных служащих выросла в среднем на 4,2% и достигла уровня в 104 тысячи рублей в месяц, во многих ведомствах зарплаты выросли от 20 до 30%.
 
Наибольший рост зарплат наблюдает у сотрудников Следственного комитета, средняя зарплата составила почти 62 тысячи рублей, увеличившись на 38%. Зарплаты чиновников Министерства по развитию Кавказа увеличились более чем на треть, на четверть - в Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозе.
 
В некоторых ведомствах в 2016 году уменьшился уровень зарплаты. В Росмолодежи чиновники стали получать почти на 8% меньше, в Роспатенте - на 11% меньше. На 10% сократилась зарплата служащих Минвостокразвития. 
 
В 2015 году был объявлен мораторий на индексацию зарплат госслужащих из-за кризиса, тем не менее зарплаты чиновников продолжили расти.
 
За 9 месяцев 2016 года средняя зарплата по стране подросла на 8%, а зарплата чиновников всего на 4%, теперь средняя зарплата госслужащего в 2,8 раза превышает среднюю зарплату по стране. Тем не менее, социально важные направления - сфера образования и медицина - отстают по уровню зарплат от сектора гсоударственого управления. Средняя зарплата учителя в 2016 году составила 27 тысяч рубле, то есть за год повысилась на 4%. В медицине средний уровень дохода - 29,2 тысячи рублей. Таким образом, зарплата врачей и учителей примерно в три с половиной - четыре раза ниже оплаты труда чиновников. 
 
Юрий Пронько напоминает о том, что сферы медицины образования - одни из самых важных в данный момент, при этом работники этих отраслей получают самые низкие зарплаты. 
 
"Я не против высокой оплаты труда "слугам народа", но я против того, что на каждом углу у нас заявляют о сверхважности социальной сферы, но по факту, как образование и здравоохранение в части зарплат финансировались по остаточному принципу, так и продолжают получать ассигнования из бюджета на крайне низком уровне", - замечает автор. 
 
По мнению Пронько, скандал вокруг премии главы "Почты России" - результат глобального непонимания между "верхами" и "низами". "При средней заплате почтальона в 7-10 тысяч рублей первый руководитель выписывает себе премию в десятки миллионов рублей. Разве это нормально?", - задается вопросом телеведущий.
 
Социальный вопрос в России стоит достаточно остро, и население России никогда не поймет ситуацию, при которой люди важных и уважаемых профессий - врач или учитель - зарабатывают только четверть от средней зарплаты чиновника.