Собрать доказательства против обидчика

Собрать доказательства против обидчика
\\ Закон \\ Мне нравится 4 56.4K

Нотариус поможет доказать нарушение закона и прав человека

Нередко случается, что нанесенный человеку вред трудно доказать. Обидчики, не желая отвечать за содеянное, уничтожают всякие следы произошедшего — будь то залитый соседями потолок, украденная идея или оскорбления на страницах в социальных сетях Интернета. Последнее особенно важно, ведь многие граждане считают, что на сетевых хамов нет управы. Еще страшнее, если речь идет не о «троллях», а о тех, кто подстрекает вашего ребенка к самоубийству, как это происходило во «Вконтакте», или призывает его вступить в террористическую организацию.

Что с этим делать? К счастью эффективный механизм подтверждения того, что закон нарушен, есть. Реализуется он с помощью нотариуса, который фиксирует и сохраняет доказательства нарушений. Такая процедура называется «обеспечение доказательств».

До эры Интернета письменные оскорбления было легко доказать: все они находились на бумаге и могли храниться сколь угодно долго. Однако компьютерные технологии породили огромную проблему: вас можно оклеветать, оскорбить на весь мир, а потом в считанные секунды стереть сообщение. Особенно это распространено в социальных сетях, где информация тиражируется мгновенно, а правдивость ее не проверяется.

Типичный пример: разведенный и разобиженный муж оставил фотографии и контакты своей жены на сайте «Берегитесь, мошенники». Еще несколько лет назад привлечь за такие действия к ответственности не было никаких шансов.

Или вот другая ситуация — к сожалению, не менее актуальная: как выяснилось относительно недавно, сотни или даже тысячи детей стали жертвами специализированных групп в социальных сетях, которые откровенно подстрекали подростков к суициду. Не меньше групп, агитирующих поехать на Ближний Восток и присоединиться к «борьбе с неверными». Что делать родителям, столкнувшимся с этой проблемой?   

Как ни удивительно, ответ очень прост: обратиться к нотариусу.

Дело в том, что нотариус имеет право обеспечивать доказательства. То есть пострадавший должен пойти в нотариальную контору и написать заявление об обеспечении доказательств. Заявление может быть написано как в произвольной форме, так и по установленному образцу — главное чтобы были указаны причины, из-за которых необходимо обеспечение доказательств нотариусом. Например, сайт может быть удален, оскорбительную переписку сотрут, опасную группу в социальной сети закроют.

«Нотариус на своем компьютере осматривает интернет-страницу, содержащую информацию оскорбительного характера, описывает все подробно в своем протоколе, который отдает обратившемуся к нему гражданину, чтобы тот смог в дальнейшем обратиться в суд», — поясняет начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страницы с компьютера нотариуса. А в некоторых случаях еще и видео-, аудиозаписи, сохраняемые на информационных носителях (например, компакт-дисках). Протокол осмотра сайта не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления, поэтому и хранить его можно сколько угодно.

Схожая процедура и в других ситуациях — к примеру, в случае, если вас затопили соседи. Приходите в нотариальную контору, пишите заявление, обосновывая необходимость обеспечения доказательства: свидетель может уехать в длительную командировку, а соседи сделают ремонт и будут всё отрицать.

Важно отметить, что задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определенной информации в определенный момент времени и в составлении протокола по принципу «что вижу — то пишу», — говорится на сайте ФНП.

Суд доказательства, обеспеченные нотариусом, принимает, потому что нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой и не требуют дополнительного доказывания.

Но очень часто подобные дела даже не доходят до суда — нарушители отлично понимают, что проиграют процесс, поэтому стараются все-таки возместить ущерб потерпевшему, не привлекая служителей Фемиды.

Обеспечение доказательств помогает добиться справедливости и в случаях, когда речь идет о «тонких материях». Если любой предмет вашего творчества (фото, рисунок) где-либо используется без вашего ведома, вы также можете обратиться к нотариусу. Особенно это актуально для «звезд», на лицах и имени которых зарабатывают нечистоплотные коммерсанты.