Рекламный банер

Собираем на страховой фонд: вопросы к новой инициативе риелторов

Собираем на страховой фонд: вопросы к новой инициативе риелторов
// Закон // Мне нравится 2 11.9K

Продолжаем компетентно отвечать на вопросы читателей

Москва - "Ветеранские вести". Не утихают обсуждения вокруг инициативы о создании нового федерального "страхового фонда", высказанной Российской гильдией риелторов совместно с "Институтом экономики города". Такой фонд предполагается использовать "как источник компенсаций для лиц, пострадавших от мошеннических схем с их недвижимостью", наперебой сообщают российские СМИ,
 
По заявлениям авторов проекта, фонд будет формироваться за счет платежей, взимаемых с участников сделок по отчуждению объекта недвижимости. Точный размер такого страхового взноса не приводится. Также не уточняется, какие гарантии и компенсации сможет обеспечить гражданам указанный страховой фонд. Отсутствие ответов на такие принципиальные вопросы дает экспертам повод усомниться в эффективности и целесообразности реализации подобного проекта. 
 
Тем более, сегодня у граждан уже есть реально работающий механизм защиты их прав и законных интересов при сделках с недвижимостью – нотариальное удостоверение. В свою очередь, авторы инициативы о новом страховом фонде, оценивая доступность услуг нотариуса для граждан по неизвестным причинам довольно скептически, приводят недостоверные цифры о величине тарифа на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью ценой в 5 млн рублей.
 
Так, исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди, выступая на круглом столе в НИУ ВШЭ "Юридическая чистота: миф или реальность?", отметила, что такая сделка у нотариуса обойдется чуть ли не в 40 тысяч рублей. Это при том, что в реальности величина тарифа при таких вводных в соответствии с действующим законодательством составляет почти втрое меньшую сумму – 15 тысяч рублей. 
 
Важно и то, что в случае с выбором в пользу нотариальной формы, прозрачен и ясен перечень гарантий, который получают обе стороны сделки.
Это, прежде всего, гарантия законности сделки, ее юридической чистоты и последующей защиты от оспаривания. Безусловно значимую роль играет и прописанная в законе норма о полной имущественной ответственности нотариуса за результат своей работы. Выстроенная на сегодняшний день система страхования нотариальной деятельности позволяет покрыть ущерб любого размера, причиненный по вине нотариуса.