Самозанятым могут запретить выезд из страны

Самозанятым могут запретить выезд из страны
\\ Закон \\ Мне нравится 2 13.7K

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: "Это недопустимо"

Москва. /Ветеранские вести/. Инициатива о запрете на выезд официально не трудоустроенных граждан вызвала возмущение как простых россиян, так и представителей власти. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что в первую очередь необходимо решать вопрос с "серыми" зарплатами и совершенствовать систему налогообложения.

"Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений. В поисках работы граждане оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц - физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников" - подчеркнул Нилов. По мнению депутата, люди являются заложниками социально-экономической ситуации и вынуждены соглашаться на условия работодателя, не имея другой альтернативы, и в этом нет их вины.

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов напомнил, что в некоторых приграничных районах страны люди вынуждены выезжать за границу за более дешёвыми продуктами и товарами первой необходимости, и речь здесь идёт не о фешенебельном отдыхе, а о бытовой потребности.

Также Ярослав Нилов напомнил, что бывают ситуации, когда один из родителей сидит с детьми, не трудоустраиваясь, но работает эпизодически, а другой зарабатывает на отдых всей семьи в другой стране.

Проблема "серых" трудовых отношений действительно существует, признал депутат, но не надо решать её за счёт граждан, которые готовы оформить трудовые отношения, чтобы формировать свои пенсионные права и получать оплачиваемые больничные листы.

"Но обстановка сегодня сложилась другая и решать вопрос необходимо путем создания рабочих мест через развитие малого и среднего предпринимательства, введение дополнительных стимулирующих механизмов для трудоустройства в бюджетной сфере, снижение налоговой нагрузки на работодателя, освобождение от уплаты подоходного налога тех, кто получает менее 20000 рублей в месяц и введение дифференцированной шкалы налогообложения (НДФЛ). Кроме того, важную роль необходимо отвести разъяснительной работе", - добавил Нилов.

Глава Комиссии Госдумы подчеркнул, что право на свободу перемещения гарантировано гражданам Конституцией Российской Федерации.