Риск купить движимое имущество с долгами сведен к минимуму

Риск купить движимое имущество с долгами сведен к минимуму
\\ Закон \\ Мне нравится 3 28.9K

Более 180 тысяч граждан и организаций воспользовались Реестром уведомлений о залогах движимого имущества

Еще несколько лет назад человек или организация, покупающие на вторичном рынке автомобиль (про "подводные камни" при покупке автомобиля с рук мы уже писали), прицеп, трактор, бытовую технику, оборудование или иное движимое имущество страшно рисковали. Ведь проверить, не находится ли покупаемый товар в залоге у банка, возможности не было. Люди часто становились жертвами недобросовестных продавцов, теряли свои деньги и имущество.

Но еще в 2014 году Федеральная нотариальная палата (ФНП) создала Реестр уведомлений о залогах движимого имущества. За годы его работы удобство этой базы данных проверили на себе и обычные граждане, и предприниматели.

Об этом сообщает "Российская газета", которая совместно с ФНП подводит промежуточные итоги функционирования сервиса. Издание отмечает, что представители отечественного бизнеса быстро оценили простоту реестра. "Предметами залога становятся товары в обороте, станки, оборудование, то есть любое имущество предприятия, которое становится залогом по кредиту или договору. Так, на текущий момент в реестре содержатся более 8 тысяч уведомлений о залоге коров (стада разной численности), или даже золото в слитках, точнее, права требования на него — 26 уведомлений", — пишет журналист со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

Реестр работает так: юридическое или физическое лицо планирует приобрести на вторичном рынке движимое имущество, находит продавца. Чтобы убедиться в том, что искомый товар не заложен, нужно зайти в Реестр https://www.reestr-zalogov.ru, ввести ряд параметров по имуществу, которое собираются купить. Если сведения о залоге имущества есть в реестре, значит, сделка может быть опасной.
А если сведения в Реестре отсутствуют, значит, они не обременены долгами и покупка не приведет к проблемам с кредиторами продавца. Поиск можно провести по ВИН-номеру, если речь идет об автомобиле, а можно по названию фирмы-продавца. Сделать это можно совершенно бесплатно и круглосуточно.

Дальше покупателю достаточно взять выписку из реестра о том, что приобретаемое имущество там на момент покупки не числится, и покупку у него уже никто не заберет. Как отмечает "РГ", "судебная практика сформировалась и подтвердила защиту покупателя. Если в реестре не было сведений о залоге на момент покупки (о чем свидетельствует выписка), то залог прекращается".

"Нотариусами страны по запросам граждан и юрлиц выдано более 183 тысяч 700 выписок из него, а возможностью проверить данные на сайте граждане и предприниматели воспользовались более 6 миллионов 583 тысяч раз", — рассказали "РГ" в ФНП.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик уверен, что реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который создан и ведется нотариусами, дает возможность соблюдения равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота, так как нотариус присутствует в каждом уголке страны, и он может принять уведомление или выдать юридически значимую выписку из реестра.
Кроме того, нормативное регулирование реестра, обладающего в силу закона публичным статусом, осуществляется государством в лице Министерства юстиции.