Рекламный банер

Решения суда – через Интернет

Решения суда – через Интернет
// Закон // Мне нравится 2 27.4K

Вносятся поправки в закон для ускоренной блокировки нежелательного контента

Москва. /Ветеранские вести/. Минкомсвязи России работает над поправками в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", сообщают СМИ. Эти поправки необходимы для того, чтобы ускорить исполнение судебных решений о пресечении доступа к материалам экстремистской и террористической направленности в сети.

Уведомление о начале разработки поправок к законам размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время судебные решения доставляются по почте, что значительно увеличивает сроки пресечения появления запрещенных материалов.  Также в поправках предложат другой порядок направления судами решений о признании информации запрещенной на территории России.

Сейчас блокировкой интернет-ресурсов, не соответствующих требованиям законодательства, занимается Роскомнадзор - ведомство может в досудебном порядке блокировать сайты и страницы с запрещенным контентом. Но все же стандартная процедура блокировки подразумевает то, что сначала будет получено решение суда.

"Сейчас технически проще открыть ресурс, чем закрыть, и этим пользуются недобросовестные граждане", - подчеркивает член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. "Важно принять меры, чтобы ресурс, который занимается пропагандой экстремизма, терроризма и вербовкой, оперативно закрывали".

"Нужно учитывать новые разработки и технические средства. На нормативном уровне нужно внести подтверждение получения оповещений, повесток и прочей информации в Интернете - например, на сайте Госуслуг. Это упростит процедуру закрытия сомнительных ресурсов, избавит от хлопот, затрат и сократит время", - заключил Галочкин.