Рекламный банер

Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы"

Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы"
// Закон // Мне нравится 2 14.4K

Иск о признании организации экстремистской рассмотрят 5 апреля

Москва. /Ветеранские вести/. Министерство юстиции приостановило деятельность организации "Свидетели Иеговы" на территории России в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Минюста.

Деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2017 №320-р "О приостановлении деятельности религиозной организации".

Иск о запрете в стране деятельности "Свидетелей Иеговы" Минюст подал в Верховный суд в ходе проверки нарушений антиэкстремистского законодательства. Рассмотрение иска Минюста РФ о признании организации экстремистской и запрете её деятельности и ликвидации было назначено на 5 апреля.

В ряде регионов России деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена. Ранее были ликвидированы территориальные отделения религиозной организации в Орле, Старом Осколе, Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Порядка десяти местных отделений организации привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

- У этой организации весьма своеобразный имидж, - прокомментировал "Ветеранским вестям" сообщение эксперт издания, адвокат Вадим Лялин.

- Министерство юстиции собрало факты, которые нашли отражение в ходе судебных разбирательств, в связи с чем приостановлена деятельность "Свидетелей Иеговы". Вторым этапом её будут признавать незаконной на территории РФ.

Судебная система России действует по территориальному признаку. Жалобы, которые дают повод для судебного разбирательства, рассматриваются по факту заявления - например, в регионе, и потом Минюст сам подаёт иск в Верховный суд.

Промежуточное решение является преюдициальным, то есть на большую часть повода и основания заявителя соответствует тем, которые подавались ранее. Этого будет вполне достаточно для признания деятельности организации незаконной, - добавил Лялин.