Рекламный банер

Принят закон о сохранении и благоустройстве мемориалов "Вечного огня" и "Огня памяти"

Принят закон о сохранении и благоустройстве мемориалов "Вечного огня" и "Огня памяти"
// Закон // Мне нравится 1 10.7K

Инициатива разработана депутатами во исполнение поручения Президента России

Москва - "Ветеранские вести". Депутаты нижней палаты российского парламента одобрили в окончательной редакции поправки в закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в части сохранения и благоустройства мемориалов, содержащих "Вечный огонь" и "Огонь памяти".

"Из мемориалов, посвящённых памяти павших, "Вечный огонь" горит действительно всегда лишь на 21% от общего их количества", - говорится в пояснительной записке.

Потому законом предлагается упорядочить вопросы обеспечения функционирования мемориалов "Вечный огонь" и определить, что "элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является "Вечным огнём", - сказано в документе.

В свою очередь, "элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является "Огнём памяти".

Также закон наделяет Министерство обороны РФ полномочиями по организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих "Вечный огонь" или "Огонь памяти", а также по установке порядка периодичности горения "Огня памяти". Учёт таких мемориальных сооружений Министерство обороны будет вести совместно с органами местного самоуправления", - сказано в законе.

"Большинство "Вечных огней" посвящены памяти павших в Великой Отечественной войне, эта трагедия коснулась каждой семьи. В то же время до 2014 года не было понимания, сколько "Вечных огней" в нашей стране горит. В 2015 году мы подсчитали и проанализировали состояние "Вечных огней" во всех регионах. Впервые было установлено общее число мемориалов - 3969", - сказала заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, добавив, что проведенный мониторинг выявил целый ряд проблем. Одна из них - отсутствие единых подходов к ведению учёта мемориальных комплексов, потому и было принято решение разработать и внести соответствующую законодательную инициативу.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по обороне Андрей Красов заявил, что работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны будет продолжена. "Для нас все события, связанные с Великой Отечественной войной - это святое. Великая Отечественная война - это особая страница истории нашей страны. Это страницы, которые пропахли порохом и опалены огнём. Это подвиг длиной в 1418 дней и ночей, подвиг и на полях сражений, и в тылу", - заявил он.

Читайте также:
В России вручили премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
В посольстве Италии в Москве отпраздновали День Республики
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #память // #история