Рекламный банер

Защити себя, свои права и имущество

Защити себя, свои права и имущество
// Закон // Мне нравится 1 12.8K

Для оперативной пересылки документа россияне все чаще выбирают нотариуса

Москва - "Ветеранские вести". Многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо срочно передать документ человеку, находящемуся в другом городе. В последнее время такую задачу всё чаще решают с помощью нотариуса. "Ветеранские вести" продолжают проект ликвидации правовой неграмотности населения и рассказывают об очередном очень удобном лайфаке. 

Нотариальное действие "удостоверение равнозначности электронного документа бумажному" позволяет за несколько минут создать юридически значимую цифровую версию документа и тут же отправить её по электронной почте адресату.

"За январь-февраль 2018 года таким способом передачи документа воспользовались свыше 100 тысяч раз", - приводят свежую статистику в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Вся процедура предельно проста и занимает минимум времени. Отправителю нужно выбрать любого удобного нотариуса и прийти к нему с паспортом и оригиналом документа, который требует срочной отправки. Нотариус сделает скан и удостоверит его своей квалифицированной электронной подписью. Таким образом, документ в электронном формате будет равнозначен по юридической силе бумажному исходнику.

Сегодня подобные равнозначные цифровые копии можно сделать для свидетельства о рождении, согласия, доверенности, кадастровых бумаг и т.д. Сторона, получившая электронный документ, сможет выбрать: пользоваться им в цифровом виде или перевести документ обратно в бумажный формат с помощью любого нотариуса своего города, отмечается в материале портала "РИА-новости".

Важным фактором в пользу нотариальной отправки документа является и доступность услуги. Актуальный тариф на удостоверение равнозначности составляет 50 рублей за страницу документа.

Развитие электронных технологий в нотариате во многом поменяло общую картину востребованности тех или иных нотариальных действий.

Так, по сообщению Федеральной нотариальной палаты, самый активный рост спроса у россиян наблюдается в отношении услуг нотариусов по распоряжению недвижимостью, ведению бизнеса, брачно-семейным делам, а также действий, в основе которых лежит использование цифрового документа.

По заявлению президента ФНП Константина Корсика, развитие электронного документооборота, межведомственного обмена данными, новых онлайн-сервисов на базе Единой информационной системы - важнейшие направления работы российского нотариата сегодня.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©