Рекламный банер

Все нотариальные документы – под защитой единой цифровой базы

Все нотариальные документы – под защитой единой цифровой базы
\\ Закон \\ Мне нравится 2 16.8K

Правовой ликбез для читателей от команды "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". С 1 января 2018 года нотариусы России переходят на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде, сообщил в своем интервью изданию «Московский комсомолец» глава отечественного нотариата Константин Корсик.
 
Среди преимуществ новой системы фиксации сведений отмечается, прежде всего, защита юридически значимой информации от утери или подделки. Любой документ, удостоверенный нотариусом, теперь будет легко и быстро найти, проверить, сделать при необходимости его дубликат. Нотариусы смогут оперативно обмениваться информацией между собой, а также со сторонними ведомствами, такими как Росреестр, Налоговая служба, МВД, банки и так далее. 
 
Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты, все сведения будут заноситься в Единую информационную систему нотариата, обеспеченную надежной системой защиты и шифрования данных. В свою очередь, нотариусы имеют доступ к ЕИС через усиленную квалифицированную электронную подпись. В силу закона такая цифровая подпись есть у каждого нотариуса России.  
 
Получается, что любой документ с печатью нотариуса будет априори достоверным. Кроме того, электронная регистрация нотариальных действий позволяет проверять актуальность содержания, допустим, доверенностей или завещаний. Если человек решит изменить содержание завещания, то сразу после удостоверения нового варианта документа в ЕИС появится соответствующая отметка. Никакой путаницы не возникнет. 
 
При этом проконсультировать потенциальных наследников на предмет наличия завещания от лица того или иного гражданина может абсолютно любой нотариус из любого города, а не только тот, который удостоверял документ. 
ЕИС нотариата успешно работает уже более трех лет. Именно эта система позволила перейти нотариусам на работу по принципу «одного окна», когда все необходимые сведения запрашиваются и направляются в те или иные инстанции электронно, не выходя из кабинета нотариуса. Это значительно ускоряет и упрощает гражданам получение нотариальных услуг.
 
Отдельные документы, к примеру доверенность, нотариус может и вовсе перевести в электронный формат с сохранением его юридической силы. Это позволяет моментально передать важную бумагу по электронной почте в любой город на карте России.  Что немаловажно, услуги «электронного нотариата» развиваются без увеличения тарифов.