Рекламный банер

В Госдуме позитивно оценили идею расширения полномочий нотариусов

В Госдуме позитивно оценили идею расширения полномочий нотариусов
\\ Закон \\ Мне нравится 3 11.4K

Система активно работает над совершенствованием комфортных сервисов для граждан и бизнеса

Москва - "Ветеранские вести". По заключению руководства Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, в ближайшее время продолжится развитие правового регулирования в сфере нотариата с целью укрепления роли института в защите прав и законных интересов граждан. Подробно дальнейшую законотворческую деятельность в части работы нотариусов обсудили на круглом столе в нижней палате парламента в пятницу, 13 апреля, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Ожидаемая новелла – введение обязательной нотариальной формы для сделок с жильём граждан. Контроль заключения и исполнения договоров по отчуждению недвижимости, обеспечение их законности – прямая задача нотариуса. В рамках удостоверения сделки нотариус проводит юридическую экспертизу документов, устанавливает соответствие реальной воли и волеизъявления сторон, детально разъясняет правовые последствия заключаемого договора.

Важным отличием сделки в нотариальной форме является гарантия компенсации ущерба сторонам в случае ошибки нотариуса. Для этого в нотариате создана многоступенчатая система страхования. "В этом году начала функционировать дополнительная ступень страховки - Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты", - рассказал аудитории глава нотариата Константин Корсик.

Большое значение в дальнейшем расширении компетенций нотариуса играют электронные технологии, которые активно используются в нотариате уже несколько лет. "Нотариатом создана мощная электронная инфраструктура, обеспечивающая безопасность и сохранность юридически значимых действий, а также скорость и качество нотариальных услуг", - отметил глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По замечанию Константина Корсика, внедрение цифровых технологий коренным образом изменило характер всей нотариальной деятельности. Нотариальные конторы стали фронт-офисами Росреестра и Федеральной налоговой службы. Только за 2017 год почти 140 тысяч новых юридических лиц было зарегистрировано по документам, поданным в электронном виде через нотариуса, уточняется на портале Федеральной нотариальной палаты. Также в арсенале нотариусов появились совершенно новые нотариальные действия, в основе которых лежит электронный юридически значимый документ.

"Только за прошлый год нотариусами было переведено более 670 тысяч документов из бумажного в электронный вид и наоборот с сохранением их юридической силы", - привел свежую статистику Константин Корсик.

В ближайшее время в планах нотариата – совершить окончательный переход на электронное взаимодействие с Росреестром. Уже сегодня рассматривается законопроект, устанавливающий такую норму.

Кроме того, Федеральной нотариальной палатой прорабатывается вопрос о расширении списка нотариальных действий, которые можно будет совершить удаленно.

В основе такого проекта также лежат современные цифровые технологии. В актуальную повестку деятельности нотариата включен и законопроект о создании биометрической системы удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. По мнению руководства ФНП, доступ к такой базе данных должен иметь каждый нотариус страны.

Участники круглого стола не оставили без внимания и нововведения в работе нотариусов, вступающие в силу уже в этом году. С 1 июня нотариусы станут играть ключевую роль в договорах условного депонирования, отвечая за исполнение указанных в договоре обязательств и безопасный расчёт по таким видам сделок. А с 1 сентября к нотариусам можно будет обратиться для учреждения нового для российской правовой практики института – наследственного фонда.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©