Рекламный банер

Расчёт по сделке без рисков: поможет нотариус

Расчёт по сделке без рисков: поможет нотариус
// Закон // Мне нравится 1 10.9K

СМИ сообщают об участившихся случаях похищения денег из банковских ячеек

Москва - "Ветеранские вести". Средства пропадают более чем внушительные. 400 тысяч евро, 22 миллиона рублей – о пропаже таких сумм в начале года сообщали СМИ.

Часто опустошают ячейки, которые арендуются для проведения расчетов по сделкам, например, с недвижимостью. В одном из банков из ячейки украли полмиллиона евро, которые покупатели квартиры внесли в качестве предоплаты.

Эксперты говорят о том, что риск остаться без денег, используя банковскую ячейку для расчета по сделке, высок. И речь идет не только о кражах. Иногда купюры подменяют на фальшивые, случается, что грабители, действующие по наводке, нападают на людей, когда те забирают деньги из банковской ячейки.

В одной из публикаций "Российской газеты" отмечают: особенно острой делает проблему то, что средства, украденные из банковской ячейки, это не деньги банка, а деньги гражданина, который их туда положил, или который должен их оттуда забрать.

То есть положить деньги в банк, поместив их на банковский счет, и положить их в банк, арендовав в нем ячейку – вещи разные.

Ведь по условиям договора аренды банковской ячейки банк отвечает только за обеспечение доступа к ней. И нередко выходит, что за украденные из арендованных ячеек деньги банк не несет никакой ответственности.

С учётом увеличившегося количества хищений, особенно актуальным становится поиск более защищенного и удобного способа для расчетов по сделкам.

Предложить комфортный и современный механизм готовы нотариусы. В Федеральной нотариальной палате заявляют, что альтернативой может стать депозит нотариуса. Расчёт через депозитный счет нотариуса обеспечивает максимальную безопасность. Кроме того, это удобно – нет нужды обналичивать средства и перевозить их в банк, где арендована ячейка.

К примеру, при расчетах по сделке купли-продажи квартиры покупатель переводит необходимую сумму на специальный депозитный счет нотариуса. После того, как нотариус получает подтверждение регистрации права собственности, деньги переводятся продавцу. Таким образом обеспечивается не только безопасность передачи денег, но и оперативность проведения сделки.

Деньги, которые находятся на депозитном счете нотариуса, защищены и от риска банкротства банка. Законом предусмотрены особые гарантии на такой случай. Если кредитная организация будет признана банкротом, денежные средства с депозитного счета нотариуса будут выведены из конкурсной массы и переданы непосредственно нотариусу. Он, в свою очередь, обязан передать их надлежащему лицу, к примеру – продавцу, или покупателю квартиры.

При этом использование депозита нотариуса заметно дешевле аренды банковской ячейки. При расчётах по нотариально удостоверенной сделке стоимость услуги составит 1500 рублей.

Помимо этого преимущества, нотариальная форма сделки имеет еще ряд достоинств. Удостоверенный нотариусом договор обретает повышенную доказательственную силу, то есть оспорить его в суде будет практически невозможно.

Важно и то, что перед удостоверением сделки нотариус проведет детальную проверку представленных документов, оперативно запросив актуальные сведения из Росреестра, МВД и других организаций.

Кроме того, за все удостоверенные сделки нотариус несет полную имущественную ответственность. Если нотариус допустит ошибку, ущерб от нее будет возмещен в полном объеме, для этого существует многоступенчатая система страхования профессиональной деятельности нотариусов.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©