Рекламный банер

Пользу и доступность исполнительной надписи нотариуса подтверждают все больше россиян

Пользу и доступность исполнительной надписи нотариуса подтверждают все больше россиян
// Закон // Мне нравится 1 12.4K

Продолжаем проект "Ветеранских вестей" и ФНП по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". 2018 год еще не закончился, но уже демонстрирует интересную тенденцию – россияне стали в 3,5 раза чаще обращаться к нотариусам за исполнительной надписью. Всего за 9 месяцев этого года услугой воспользовались более 19 тысяч соотечественников, рассказали "Ветеранским вестям" в Федеральной нотариальной палате.

Обращаться к исполнительной надписи стоит, если вы так и не дождались от должника выполнения обязательств по кредитному или нотариальному договору, предусматривающему передачу денег либо имущества. Именно нотариус в этом случае позволит избежать судебных проволочек. После получения исполнительной надписи кредитор может сразу же идти к судебным приставам.

Кстати права должника в ситуации, когда применяется исполнительная надпись, также защищаются. С него не взимают штраф за просрочку выплаты, он может не бояться внезапного визита коллекторов, а в случае несогласия с совершенной надписью – вправе оспорить ее в течение последующих десяти дней.

Немаловажно, что возврат денег посредством исполнительной надписи обойдется дешевле обращения в судебные инстанции. Тариф на эту услугу составляет 0,5% от суммы долга и не более 300 тысяч рублей, в то время как судебная пошлина зачастую достигает отметки в 4% от взыскиваемых средств.

Нотариусы напоминают, что не менее чем за две недели до обращения за исполнительной надписью закон обязывает кредитора оповестить должника о планируемом походе в нотариальную контору. Нередко после получения такого уведомления должник сам выполняет свои обязательства, не дожидаясь превентивных действий судебных приставов.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©