Рекламный банер

Нотариусы советуют: брачный договор поможет сохранить крепкие семейные отношения

Нотариусы советуют: брачный договор поможет сохранить крепкие семейные отношения
\\ Закон \\ Мне нравится 1 13.4K

Предупреждён - значит, вооружён

Москва - "Ветеранские вести". Семейное законодательство уже не первую неделю находится в центре внимания ведущих российских СМИ. Вопрос о том, какие законодательные меры могут помочь сохранить брак, стимулировать рождаемость, защитить права детей в случае развода родителей, пока остается открытым. 
 
Так, в Федеральной нотариальной палате (ФНП) считают, что хорошим подспорьем для крепких семейных отношений может стать брачный договор. И с таким мнением согласны более 87,5 тысяч российских пар, заключивших брачные контракты в прошлом году. По данным ФНП, с каждым годом эта цифра возрастает в среднем в полтора раза. Причина – уход от стереотипа о том, что брачный договор нужен только меркантильным и не доверяющим друг другу людям, в пользу реальной правовой сути этого документа. 
 
Как поясняют нотариусы, брачный договор нужен отнюдь не только для мирного развода и последующего раздела имущества без обращения в суд. Так, оформление брачного контракта позволяет защитить семью от долгов одного из супругов, связанных, к примеру, с его профессиональной деятельностью. Если режим собственности изменен с совместного на раздельный, вся ответственность по кредитам останется на плечах оформлявшего их лица. Соответственно, и любые санкции банка за невыплату долга грозят только личному имуществу заемщика. 
 
Брачный договор оказывается очень кстати, и когда нужно взять ипотеку, а один из супругов не имеет необходимого уровня дохода.
Чтобы избежать отказа в одобрении заявки банком, настоятельно рекомендуется оформить брачный контракт с условием, что приобретаемая в кредит недвижимость станет личным имуществом платежеспособного супруга. Опять же претензии по погашению кредита банк сможет предъявить только собственнику квартиры. 
 
Что касается нюансов оформления брачного договора, важно помнить, что он оформляется только с участием нотариуса. Причем сделать это можно как до вступления в официальный брак, так и уже находясь в статусе официальных мужа и жены. Нотариус проследит за тем, чтобы условия брачного договора не ущемляли прав ни одного из супругов, в деталях объяснит суть каждого пункта и уточнит осознанность действий сторон.  Признать впоследствии брачный договор недействительным – крайне сложно. Являясь нотариально удостоверенным актом, он наделен повышенной доказательственной силой в суде.
 
Супругам, принявшим решение о расторжении браке, советуют обратить внимание на такой документ как алиментное соглашение. Он также оформляется только в нотариальной форме и позволяет заранее урегулировать все вопросы, связанные с финансовым содержанием общих детей. При этом, в случае если сторона-плательщик перестанет надлежащим образом исполнять условия такого соглашения, вопрос можно будет решить без траты времени и сил на судебные разбирательства. Ожидающей выплат стороне необходимо будет просто обратиться в любую нотариальную контору для совершения исполнительной надписи в отношении алиментного соглашения, а далее, минуя суд, идти напрямую к судебным приставам. 
 
Теги: \\ #нотариат