Рекламный банер

Нотариусы и органы ЗАГС продолжат взаимодействие в оперативном электронном формате

Нотариусы и органы ЗАГС продолжат взаимодействие в оперативном электронном формате
// Закон // Мне нравится 1 14.2K

Защита прав и законных интересов участников сделок – обязанность нотариуса

Москва - "Ветеранские вести". С запуском 1 октября Единого государственного реестра ЗАГС изменится в том числе и порядок запроса сведений о гражданском состоянии лиц в нотариальных конторах страны.

Теперь обмен данными между нотариусами и органами ЗАГС будет происходить в электронном формате через соответствующий сервис Единой информационной системы нотариата, сообщает портал notariat.ru.

"Оперативный доступ нотариуса к сведениям о семейном положении заявителя, его родстве с теми или иными лицами позволит пресечь мошеннические схемы с использованием поддельных документов и не допустить незаконного присвоения чужого имущества", - объясняет особую роль произошедших изменений президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Ранее случаев, когда недобросовестные заявители пытались завладеть имуществом незаконно через поддельные свидетельства о рождении либо смерти или через сокрытие факта состояния в браке, было немало. Ключевая проблема состояла в невозможности нотариуса оперативно проверить сведения о гражданском состоянии заявителя. Приходилось направлять письменный запрос в территориальный орган ЗАГС, долго ждать ответа, а также сталкиваться с отсутствием некой централизованной базы данных ЗАГС, что затрудняло проверку информации, зафиксированной в других регионах страны. Теперь подобных проблем не будет.

Оперативная проверка сведений через электронные сервисы играет особую роль для безопасности сделок в нотариальной форме и защиты прав добросовестного собственника. Только по итогам 2017 года число нотариальных удостоверений сделок с недвижимостью выросло в 1,5 раза. Защита прав и законных интересов участников таких сделок – прямая обязанность нотариуса, для исполнения которой необходимы достоверные данные государственных реестров.

"Быстрый обмен данными с органами ЗАГС будет осуществляться в рамках СМЭВ, которая позволяет нотариусам предоставлять услуги в режиме "одного окна", избавляя граждан от необходимости самим собирать необходимые данные по инстанциям, и значительно ускорить ряд регистрационных процедур. Электронные возможности нотариата не только серьезным образом ускоряют и облегчают для граждан и бизнеса многие процессы, но и закладывают основы для дальнейшего развития электронного документооборота в стране", - отмечает Константин Корсик.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©