Рекламный банер

Надёжная защита от подделок: СМИ обсуждают новые возможности нотариата

Надёжная защита от подделок: СМИ обсуждают новые возможности нотариата
\\ Закон \\ Мне нравится 1 10.7K

Речь идёт об оперативной проверке юридически значимых сведений

Москва - "Ветеранские вести". По данным экспертов, за последние годы в России увеличилось количество преступлений с использованием поддельных документов. Однако теперь совершить многие противоправные действия с использованием фальшивых документов станет гораздо сложнее, а во многих случаях и вовсе невозможно.

Как сообщает Федеральная нотариальная палата, с 2018 года вступает в силу закон об электронном взаимодействии нотариусов и ЗАГСов. Все нотариусы России получили возможность запрашивать необходимые для совершения нотариальных действий сведения о гражданском состоянии заявителей напрямую из соответствующего электронного реестра ЗАГС.

Такое решение законодателя повысит оперативность проверки нотариусом таких юридически значимых сведений, как информация о рождении, смерти, смене ФИО, заключении и расторжении брака, отцовстве и др. Все эти данные играют принципиальную роль при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, требующих учета интересов второго супруга, детей.

По мнению экспертов, теперь поддельных документов, а соответственно контор, которые их изготавливают, должно стать гораздо меньше. Как отметила в своем интервью телеканалу "Россия 24" член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, "теперь нотариус буквально в два клика, зайдя в соответствующий электронный реестр ЗАГС сможет поверить подлинность предоставленного документа".

Ранее ответы на запросы нотариусов не всегда поступали оперативно. Из-за отсутствия общей базы данных органов ЗАГС ожидание информации затягивалось порой на недели.

С этого года обмен сведениям между нотариусами и органами ЗАГС будет происходить через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), полноправными участниками которой нотариусы являются с 2014 года.

На сегодняшний день в рамках СМЭВ нотариат уже активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, органами Росреестра, Центральным каталогом кредитных историй, МВД России, крупнейшими российскими банками и т.д. Оперативная связь с ведомствами позволяет не только сократить сроки проведения ряда процедур, но и позитивно влияет на гражданский оборот, обеспечивая присутствие в нем исключительно достоверных юридически значимых сведений.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©
 
Теги: \\ #нотариат