Рекламный банер

Количество онлайн-заявлений, поданных нотариусами в Росреестр возросло вдвое

Количество онлайн-заявлений, поданных нотариусами в Росреестр возросло вдвое
// Закон // Мне нравится 1 23.2K

Продолжаем проект "Ветеранских вестей" и ФНП по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". Уже с 1 февраля 2019 года при нотариально удостоверенной сделке с недвижимостью, документы буду в обязательном порядке подаваться в регистрирующий орган в электронном виде. Но клиенты уже оценили этот удобный сервис: только в столице за 10 месяцев 2018 года нотариусы подали на регистрацию вдвое больше заявлений, чем в прошлом году – 14,4 тыс.

Статистика по стране также утверждает – нотариусы готовы взять на себя новые обязательства, а гражданам нравится удобство, безопасность быстрота и комфорт электронной подачи документов. За 9 месяцев 2018 года российские нотариусы направили в Росреестр 192 000 заявлений, 85,2% из которых – в электронном виде. В 2017 году в электронной форме нотариусами были направлены 72% всех пакетов документов, поданных в регистрирующий орган.

Всего же по итогам на текущий момент 2018 года возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью (в течение одного рабочего дня) воспользовались свыше 133 тысяч россиян.

Привлекательность подачи документов через нотариуса в электронном виде легко объяснима: право собственности на недвижимость по нотариально удостоверенной сделке регистрируется в течение одного дня; не нужны услуги «серых» посредников, которые за дополнительные деньги обещают "ускорить" процесс регистрации. А кроме того, нотариальное удостоверение сделки само по себе - гарантия законности, безопасности и стабильности.

Нигде, кроме нотариальной конторы у клиента не поинтересуются – понимает ли он, к каким последствиям приведут его теперешние действия, обрисуют все риски и подскажут наиболее безопасный вариант. Нотариус единственный на рынке недвижимости отвечает рублем за свои действия – четырёхступенчатое страхование ответственности и полная материальная компенсация в случае, если специалист ошибся. Все это в комплексе повысило привлекательность нотариальных сделок с недвижимостью – их количество возросло в 1,5 раза.

С развитием «электронного нотариата» обращение к нотариусу значительно экономит время и деньги граждан. Ведь теперь нотариальная контора работает в режиме "одного окна", а значит, людям больше не нужно бегать по инстанциям, чтобы собрать необходимые документы. Цифровизация нотариата - одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной нотариальной палаты и, как отмечает президент ФНП Константин Корсик, "демонстрирует передовой характер нотариальной деятельности и способность защитить права граждан и законные интересы собственника в эпоху цифровой экономики".

Необходимо отметить: если сейчас граждане должны немного доплатить за подачу документов на регистрацию в электронной форме, то с 1 февраля 2019 года эта услуга будет входить в «базовый пакет» нотариальной удостоверяемой сделки и станет бесплатной. После удостоверения сделки, в течение текущего рабочего дня, если другое не оговорено сторонами договора, нотариус будет обязан подать сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр в электронном виде. 

В случае если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны будут направляться в Росреестр на бумажном носителе в течение двух рабочих дней. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©