Рекламный банер

Электронная подача документов в Росреестр – всё более популярная услуга среди клиентов нотариальных контор

Электронная подача документов в Росреестр – всё более популярная услуга среди клиентов нотариальных контор
\\ Закон \\ Мне нравится 1 12.3K

Продолжаем совместный проект с Федеральной нотариальной палатой России

Москва - "Ветеранские вести". Более 133 тысяч россиян в 2017 году зарегистрировали право собственности по сделке за один рабочий день благодаря удобной нотариальной услуге, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

"Человек приходит к нотариусу, который удостоверяет сделку и сразу подает документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр и в том же виде получает документы о зарегистрированном праве собственности готовыми обратно из Росреестра уже на следующий рабочий день. Такие сроки - установленный законом для нотариально удостоверяемых сделок порядок, действующий в России уже более трех лет", - объясняет суть процедуры глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

По результатам прошлого года электронный формат подачи в 2,5 раза обошел по популярности альтернативный бумажный вариант направления документов в Росреестр через нотариуса.

Если сегодня такая нотариальная услуга обходится заявителю в одну тысячу рублей, то уже в ближайшее время плата за нее может быть и вовсе отменена.

Сегодня на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий включить электронную подачу документов в Росреестр в перечень обязательных действий нотариуса при удостоверении сделки.

Напомним, что непосредственно удостоверение сделки у нотариуса предоставляет сторонам договора целый ряд преимуществ и гарантий. Нотариус сам получает все необходимые для сделки сведения, тщательно проверяет предъявленные документы, составляет проект договора.

Проверка нотариусом соответствия воли и волеизъявления сторон сделки, разъяснение правовой сути договора гарантирует законность сделки и защищает ее от оспаривания. Важно, что за результат своей работы нотариус отвечает, в том числе, и финансово.

Стороны нотариально удостоверенной сделки могут быть уверены в полной компенсации ущерба, если виной ему – ошибка нотариуса.

Читайте также: