Рекламный банер

Бизнес оценил преимущества исполнительной надписи нотариуса

Бизнес оценил преимущества исполнительной надписи нотариуса
// Закон // Мне нравится 1 15.7K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские рамки". За три года применения исполнительной надписи нотариуса, которая стала эффективным регулятором долговых отношений, количество совершений этого нотариального действия выросло в несколько раз.

Если за половину 2016 и весь 2017 год нотариусы совершили в общей совокупности 6216 исполнительных надписей, то только за первые три месяца 2019 года их количество составило 9084. А общее число совершенных исполнительных надписей за прошлый год - 27 866, приводит данные Федеральная нотариальная палата.

Первыми оценили преимущества исполнительной надписи кредитные организации и бизнес. Что не удивительно, ведь это нотариальное действие позволяет урегулировать долговые отношения во внесудебном порядке, тем самым сэкономить и время, и средства.

Вы просто извещаете должника о намерении обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. Иногда этого уже достаточно, чтобы долг вернули. Но если нет, через две недели вы идете к нотариусу. Он проверяет все факты и совершает исполнительную надпись. А с ней уже можно идти напрямую к судебным приставам или в банк, если вы знаете, где находятся счета должника, и взыскивать долг.

Кредитные организации стали прописывать применение исполнительной надписи в кредитном договоре. Коммерческие структуры тоже стали часто пользоваться этим инструментом, если по-хорошему договориться о возврате средств контрагентом не удается.

Что касается физических лиц, то важно отметить следующее. Чтобы вернуть долг с помощью исполнительной надписи, нужно, чтобы договор займа был удостоверен нотариально. Это же касается документов об аренде жилья и других бумаг.

Преимущество исполнительной надписи еще и в том, что тариф за совершение этого нотариального действия невысок (в отличие от издержек, при взыскании долга через суд) и составляет 0,5% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 500 рублей и не более 300 000 рублей.

В ближайшем будущем законодатель планирует реализовать возможность обращаться за исполнительной надписью удаленно, без визита в нотариальную контору. Это нотариальное действие не требует проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя. А значит, удаленное обращение еще больше ускорит процесс взыскания долгов.

Читайте также:
Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // notariat.ru ©

Теги: // #нотариат