Рекламный банер

Пармезан в залоге: цифровые сервисы нотариата помогают развитию бизнеса

Пармезан в залоге: цифровые сервисы нотариата помогают развитию бизнеса
// Закон // Мне нравится 2 16.1K

Подмосковный фермер Олег Сирота получил кредит под залог пармезана

Московская область - "Ветеранские вести".  Соответствующая запись появилась в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ), созданном Федеральной нотариальной палатой.

В ФНП поясняют: почти половина уведомлений в реестре – сведения о заложенных автомобилях, но и экзотики тоже хватает. Кроме сельхозтехники и животных в реестре встречаются майнинговые фермы, домены, а теперь и пармезан.

Нотариат запустил РУЗДИ в работу 5 лет назад и реестр быстро стал эффективным регулятором залоговых отношений, что помогло Российской Федерации подняться в рейтинге «Doing Business». Технические возможности сервиса постоянно расширяются, не так давно у Реестра появился новый функционал.

27508637295305c9460d2d50c8e21fdf

"Обновленный функционал реестра уведомлений о залоге движимого имущества - большой шаг вперед с точки зрения совершенствования как правовой, так и организационной и технической базы, обеспечивающей работу реестра. Теперь нотариусы могут сами исключать уведомления из реестра на основании соответствующего решения суда", - отметил директор Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" Михаил Веселов.

В этом году при работе над инструментарием реестра были учтены требования о введении форм уведомлений о возникновении/изменении залога, свидетельств о регистрации таких уведомлений и выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, были добавлены дополнительные идентификаторы: "номер шасси" (рамы) и "номер кузова". Функционал реестра и принципы работы с ним как в рамках Единой информационной системы нотариата, так и в открытой части портала ФНП существенно не изменились.

a6f4dac8cd3dd2bf942e2615c5873900

Кстати, скоро внести уведомление и получить выписку из реестра можно будет и с помощью Госуслуг. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия.

РУЗДИ необходим и кредиторам и предпринимателям. С его помощью можно не только определить старшинство залога в случаях, когда имущество закладывалось неоднократно, но и проверить имущество перед приобретением на предмет залога. Проверка в реестре совершенно бесплатна и доступна в режиме онлайн.

Тот же Олег Сирота проверяет перед покупкой всё движимое имущество: "Покупая сельскохозяйственную технику или любое другое движимое имущество, я обязательно проверяю его через реестр уведомлений о залогах, а потом беру у нотариуса выписку из реестра о том, что на определенную дату и время имущество в залоге не находилось. В этом случае, если потом окажется, что оно было в залоге, но уведомление не было направлено в РУЗДИ, я буду не обязан выплачивать чужие долги".

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©