Рекламный банер

Осторожно, мошенники: бесплатные сведения из реестров нотариата продают незнающим гражданам

Осторожно, мошенники: бесплатные сведения из реестров нотариата продают незнающим гражданам
// Закон // Мне нравится 1 12.0K

Правовой ликбез для читателей "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". Не все знают, что проверить автомобиль на предмет кредитной чистоты, убедиться в подлинности и актуальности доверенности можно совершенно бесплатно на сайтах общедоступных реестров Федеральной нотариальной палаты (ФНП).  Такой неосведомленностью граждан стали пользоваться различные компании-посредники, предлагающие сведения из нотариальных реестров уже за определенное вознаграждение.
 
Зачастую обыкновенные скриншоты, сделанные с сайтов ФНП, выдаются аферистами за юридически значимые документы. Однако, по факту, подобные бумаги не имеют никакой силы, информация в них может быть не актуальна, предупреждают в нотариате. 
Если гражданин собирается покупать автомобиль на вторичном рынке, то, безусловно, проверка на залоговое обременение – важная и необходимая ему процедура. Для этого нужно зайти на сайт Реестра уведомлений о залоге движимого имущества ФНП  и ввести VIN-номер интересующего авто в соответствующем окне проверки. 
 
Единственным юридически значимым документом, подтверждающим добросовестность покупателя, выступает нотариально удостоверенная выписка из реестра. Она обойдется заявителю всего в 200-300 рублей, что, кстати, дешевле бесполезных бумаг со скриншотами, которые выдают клиентам посреднические компании. Такую выписку можно использоваться в суде в случае, если по результатам проверки машины в реестре залога за ней не числилось, хотя на самом деле – он был, а банк вовремя не направил сведения о таком залоге для размещения в реестре. В этой ситуации автомобиль останется в собственности у добросовестного покупателя, а с невыплаченным кредитом будет разбираться сам банк.
 
«Реестр уведомлений о залоге движимого имущества стал востребованным инструментом защиты прав участников залоговых отношений и в корпоративной сфере, - отмечает глава нотариата Константин Корсик. - Это подтверждает и судебная практика, и тот факт, что по результатам рейтинга Всемирного банка Doing Business он был включен в пятерку позитивных реформ, произошедших в российской экономике. Реестр позволяет не только проверить приобретаемое предпринимателями имущество на предмет обременений, но и дает возможность определить старшинство залога либо предоставить основания для его прекращения».
 
На сегодняшний день реестр ФНП содержит более 4 млн. записей. Публичным сервисом проверки движимого имущества уже воспользовались свыше 6 млн. человек, приводят данные в нотариате.