Новые технологии на службе у нотариусов

Новые технологии на службе у нотариусов
\\ Закон \\ Мне нравится 5 51.1K

"Электронный нотариат" поможет срочно и безопасно переслать документы в другой город

Информационные технологии развиваются во всех сферах нашей жизни, однако далеко не все из них помогают в решении обычных, бытовых проблем. "Электронный нотариат" — инновация, которая как раз упрощает сложную проблему пересылки документов на расстояния. Благодаря созданию и развитию Единой информационной системы нотариата, у каждого нотариуса есть своя квалифицированная электронная подпись, которой он может заверить тождественность бумажного носителя электронному, а электронного — бумажному. Эта процедура дает возможность передавать важные бумаги из города в город почти моментально, не прибегая к услугам почты, курьерских доставок и знакомых.

Когда человеку нужно срочно отправить удостоверенный документ в другой город, нотариус переводит документ в электронный вид, удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. И в электронном виде направляет в тот населенный пункт, где его ждут. Нотариус в другом городе переводит документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверяет его и выдает на руки получателю.

Стоимость услуги: за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе; за удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы, размер которой зависит от региона.
Очевидно, что это существенно ниже расценок курьерских служб.

Но цена здесь все-таки не главное. Важно то, что документы не могут потеряться или испортиться. А ведь посылать подчас нужно оригиналы. Например, для оформления разрешения ребенку на выезд за границу родители, живущие в разных городах, вынуждены два раза передавать свидетельство о рождении, что увеличивает риск его пропажи. Кадастровые документы, листы записи налоговых органов, свидетельства о браке и многое другое тяжело восстанавливаются. "Электронный нотариат" полностью застрахован от подобных эксцессов — вы не расстаетесь со своими документами.

Ну и, конечно, скорость передачи. У нотариуса это займет минуты, тогда как другие способы доставки — не меньше суток, а то и намного больше, если говорить о почте.

О том, что такая нотариальное удостоверение равнозначности документов нужно и востребовано, свидетельствует Федеральная нотариальная палата. По данным ФНП, нотариусы отмечают заметный рост числа обращений, по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки. Точной статистики пока нет, но рост обращений за этой услугой заметен, особенно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других.

Необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность, например, паспорта и водительских прав.

Фото: Peterlife.ru