Рекламный банер

Нотариусы заверяют в безопасности

Нотариусы заверяют в безопасности
\\ Закон \\ Мне нравится 3 56.2K

Нотариальные будни: о сложностях и подводных камнях работы нотариусов

Еще 20 лет назад профессия нотариуса относилась к числу достаточно опасных. Попытки давления со стороны криминала и даже заказные убийства — в 90-е с этим нередко приходилось сталкиваться служителям нотариальных контор. С тех пор времена изменились: с разгулом оргпреступностипокончено, да и на законодательном уровне созданы эффективные механизмы, делающие бессмысленными нападения. Однако, как отмечает в своей статье «Лента.ру», даже сейчас работа нотариусом «требует хладнокровия и смелости» и, конечно же, высочайшей ответственности. Издание пообщалось с одним из нотариусов, который рассказал «о подводных камнях своего ремесла», приведя в качестве примеров несколько историй из жизни. 

По словам нотариуса Виктора, в своей работе ему приходится сталкиваться с разными людьми. Среди них есть просто юридически неграмотные граждане, которые из-за незнания законодательства предъявляют претензии сотрудникам нотариата или требуют от них невозможного — нарушить закон. Но встречаются и откровенные проходимцы. 

«Пытаются подделать все: от выписки из домовой книги, до нотариальных документов, свидетельств о смерти и паспортов — лишь бы стать счастливыми родственниками умершего богатого дяди, — рассказываетон. — У моего коллеги был случай, когда пришли мошенники, пытавшиеся переписать на себя активы компании одного человека(а это крупная недвижимость в центре Москвы!)». Однако нотариус обнаружил подлог. «Он вызвал полицию, их скрутили прямо в его конторе», — объясняет Виктор.

Установить преступный умысел, само собой, не всегда удается. Бывают случаи, когда у проходимцев всё же получается ввести в заблуждение нотариуса, несмотря на все меры предосторожности. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) приводят такой пример: было представлено подложное свидетельство о наследстве на квартиру, которое нотариус заверил. Позже в суде это свидетельство было оспорено, и суд постановил вернуть квартиру настоящему наследнику. Однако за этот период квартира была несколько раз перепродана мошенниками по цене в 1 миллион рублей и оказалась в собственности добросовестного покупателя. Но в этом случае нотариус взял на себя ответственность за ошибку и возместил этому добросовестному покупателю реально затраченные им средства — 6 миллионов рублей. А все потому, что нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине гражданину или юридическому лицу. И случаи таких выплат нередки.

Внимательность к деталям — это незыблемое кредо всех представителей нотариата. Собеседник «Ленты.ру» Виктор вспоминает, что «как-то уже перед закрытием пришла бабушка, слезно умоляла оформить завещание на внука. Говорит, всю жизнь учителем русского языка проработала. Мы не смогли ей отказать и приняли документы в работу».

И вот когда уже все документы были готовы, абабушканачала их подписывать, Виктор обратил внимание на ее почерк, который ну никак не мог соответствовать тому, что она учитель русского языка.

«Я решил внимательно все перепроверить, — рассказывает он. — Переспросил паспортные данные — отбарабанила как отличник в первом классе. Пригляделся к карточке в паспорте — комар носу не подточит. Решил схитрить: говорю, мол, друг зайдет в контору, тот, что учился как раз в той школе, где она работала. Дескать, вот будет встреча. Бабуля обрадовалась... Но тут же решила подышать свежим воздухом. Больше я ее не видел. Но слышал позже о задержании аферистов, в числе которых были дамы преклонных лет, удостоверявшие по липовым паспортам доверенности на продажу квартир и завещания».

В свою очередь в ФНП добавляют, что сегодня для совершения противоправных или мошеннических действий с нотариально удостоверенными актами преступники часто используют возможность совершения таких актов должностными лицами органов местного самоуправления, которые не несут такой ответственности, как нотариус, и могут легко покинуть свое место. Именно поэтому законодатель начал ограничивать их возможности (в частности, положениями Федерального закона №391-ФЗ).

Быть всегда и во всем предельно внимательными нотариусов заставляют не только долгий и трудный путь в профессию, многоступенчатая система отбора претендентов на статус нотариуса (потерять такую работу из-за собственной неосмотрительности и тем более по причине нарушения закона никто не хочет), но и контроль со стороны ФНП и региональных нотариальных палат. Кроме того, в последнее времязаметно выросла роль второй составляющей — ответственности нотариуса. В частности, уже упомянутая выше полная имущественная ответственность нотариуса за ущерб, причиненный по его вине гражданину или юридическому лицу.

К сожалению, не все люди понимают, что такое работа нотариуса. Итог — случаи ложных обвинений в их адрес со стороны клиентов: либо преднамеренных в попытке получить компенсацию мнимого ущерба, либо обвинений, совершаемых вследствие незнания гражданами принципов нотариальной деятельности, когда нотариуса обвиняют в действиях или бездействии, требуя от него, по сути, нарушения закона, нормативных актов или правил нотариального делопроизводства. Неудивительно, что в 2015 году лишь 15% поступивших в суд жалоб на нотариальные действия были удовлетворены судом.

«Вспоминаю с содроганием историю одного наследственного дела. Умер владелец квартиры в центре города. И тут же возникла куча наследников», — рассказывает нотариус Виктор. Претендентами на наследство выступали две жены и сын. Не обошлось в этой истории и без кипы поддельных документов.

«Новые «родственники» писали на меня жалобы, вызывали в суды и просто угрожали расправой, — рассказывает Виктор. Как бы то ни было, по закону в данном случае наследник был только один — пожилая дочь, которая ухаживала за отцом в последние годы его жизни. Она все и получила.

Как видно, даже сейчас — в условиях некриминальных 2000-х — труд служителей нотариата сопряжен с некоторыми проблемами и опасностями. Безусловно, всё уже совсем не так, как в 90-х, когда, по словам Виктора, нотариусу могли приставить пистолет к голове, чтобы оформить завещание умирающего человека на родственников с их слов. Но всё же проблемы есть.

Одними из таких, отмечает собеседник «Ленты.ру», до недавнего времени были проблемы попыток хищения нотариальных бланков, печатей или их подделка.

«Приходит человек и оформляет доверенность на сбор документов. Потом регистрационный номер оставляют, а текст меняют, например, на продажу недвижимости. И мошенник оформляет сделку», — объясняет механизм подделки Виктор.

«Но сегодня такие махинации сходят на нет, поскольку у нотариуса есть возможность проверять бумаги по единому реестру, где содержится даже скан документа», — пишет «Лента.ру».

В Федеральной нотариальной палате указывают, что печати перестали красть давно, так как изготовить поддельную печать стало гораздо проще и дешевле, хотя и это потеряло свой смысл с введением в работу Единой информационной системы (ЕИС) нотариата в 2014 году.Бланки в прошлом тоже представляли собой ценность, однако сейчас с помощью электронных реестров ЕИС можно проверить достоверность бумажного документа. То есть и кража бланков уже не актуальна. А с 2018 года, когда нотариат полностью перейдет на электронные реестры по всем нотариальным действиям, случаи мошенничества с нотариальными актами будут исключены, так как сквозной электронный учет не даст возможности стороннего вмешательства.

Еще одно важное средство защиты от махинаций — видеофиксация нотариальных действий, которая служит доказательством в суде в случае возникновения «нештатных ситуаций».

Вообще, нотариусы, если ими обнаруживается попытка совершить мошенничество, в том числе организованными группами, эффективно взаимодействуют с органами правопорядка, и только в Москве в прошлом году благодаря бдительности нотариусов была пресечена деятельность нескольких преступных групп, пытавшихся мошенническим путем завладеть чужим имуществом (они предъявляли поддельные документы на право наследства и т.п.). Как только будет создана единая база данных ЗАГС, это сведет к нулю возможность таких мошеннических попыток, т.к. нотариус сможет онлайн проверить такие документы. Сегодня нотариус уже имеет доступ к базам данных паспортов МВД, ЕГРП, ГКН, ЕГРЮЛ для проверки документов или получения сведений из этих баз данных.

В результате, если в 90-е и ранние 2000-еоргпреступность предпринимала попытки «подмять» под себя отдельных нотариусов для совершения противоправных действий, тосегодня в силу многих причин такое практически исключено, цитирует представителя ФНП «Лента.ру». В этом попросту нет смысла. Хотя единичные случаи личной мести, само собой, бывают.Но это уже совсем другая история.