Нотариусы способствуют сокращению числа экономических преступлений

Нотариусы способствуют сокращению числа экономических преступлений
\\ Закон \\ Мне нравится 3 21.8K

Президент ФНП Константин Корсик выступил на конференции, посвященной бизнес-тематике

Представители Государственной думы, Следственного комитета России, бизнеса и юридического сообщества собрались на конференции "Уголовная ответственность собственников и руководителей компаний", попытавшись ответить на вопрос: как в непростых российских условиях защитить интересы собственников и инвесторов, удержать корпоративные отношения в рамках правового поля, обезопасить бизнес от посягательств рейдеров и прочих преступников. Активное участие в работе конференции принял и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Приглашение руководителя ФНП на мероприятие по бизнес-тематике было более чем оправдано. Ведь роль нотариуса в корпоративной сфере за последние годы заметно возросла.

Начнем с того, что нотариус на сегодняшний момент — это самый доступный высокопрофессиональный юрист широкого профиля, действующий от лица государства. Более того, в отличие от других специалистов в области права, он внимательно отслеживает каждую сделку, проверяет все документы, следит за тем, чтобы все участники сделки адекватно понимали ее правовые последствия — это одна из главных его задач. И что особенно важно — чего опять же нет у простых юристов — нотариус несет за свою деятельность полную имущественную ответственность.

Как отметил Константин Корсик, нотариус — это не обычный юрист, исполняющий публично-правовую функцию, "это инструмент превентивного правосудия, в том числе, и в корпоративных правоотношениях".

В настоящее время нотариальная форма для участников корпоративных отношений предусмотрена в сделках по отчуждению долей в уставном капитале ООО с использованием преимущественного права покупки, в случае отчуждения доли путем выхода участника из ООО, при решении общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала, при заявлении участника о выходе из общества и требовании о приобретении доли участника общества.

Чем вызвано столь высокое доверие отечественных законодателей к нотариусам? У главы Федеральной нотариально палаты есть ответ на этот вопрос: институт нотариата неоднократно доказывал свою эффективность, что признают и эксперты. В качестве примера Корсик напомнил, как в 2009 году с введением обязательной нотариальной формы для отдельных сделок с долями в уставном капитале ООО был остановлен вал рейдерских захватов.

Кстати, законодательные органы продолжают видеть в нотариате надежного партнера, если так можно выразиться. В частности, относительно недавно были приняты важные поправки к статьям 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса, которые инициировал глава государства Владимир Владимирович Путин. По словам президента ФНП, согласно им, предприниматель, находящийся в условиях уголовного преследования, вправе обратиться за правовой помощью к нотариусу. Тот по желанию бизнесмена может выехать в место его содержания для оформления доверенности на право представления его интересов в сфере ведения и управления бизнесом.

Поправки, на самом деле, долгожданные: известно, что даже избежав проблем с правоохранителями, предприниматель может потерять свою компанию, которая оставалась без его контроля. Теперь, благодаря нотариусам, этого удастся избежать.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что растущая роль нотариуса в корпоративной сфере гарантирует достоверность государственных реестров и защищает права инвестора и собственника, удерживает корпоративные отношения в рамках правового поля, дает предпринимателям удобные формы обслуживания, предотвращает корпоративные конфликты. А в случае необходимости, участие нотариуса позволит гражданам и бизнесу доказать определенные обстоятельства в суде — ведь нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, то есть может быть оспорен только в особом порядке.

Тем самым, стабилизируется гражданский оборот и сокращается общее число экономических преступлений.