Рекламный банер

Нотариусы смогут пользоваться данными единого реестра ЗАГС

Нотариусы смогут пользоваться данными единого реестра ЗАГС
\\ Закон \\ Мне нравится 3 8.8K

Правовой ликбез от "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". В преддверии начала работы нового государственного реестра – единой электронной базы ЗАГС – Госдума рассматривает законопроект, предполагающий обеспечить доступом к содержанию реестра нотариусов.
 
По данным «Российской газеты», возможность проверять достоверность фактов родства или состояния в браке в рамках совершения нотариальных действий позволит оградить от посягательств мошенников наследственное имущество, защитить права детей и супругов. 
 
В российском нотариате неоднократно приводили примеры, когда в погоне за наследством преступники предъявляли поддельные документы, подтверждающие родство. Зачастую такая схема используется в отношении выморочного имущества. 
 
Выявить притворство нотариус может именно с помощью оперативного взаимодействия с органами ЗАГС. Скорость реагирования на запросы нотариусов отличается от региона к региону. Из-за отсутствия единой базы данных ЗАГС нередко возникли ошибки и несоответствия. Поэтому вопрос создания общероссийского реестра сведений о граждан назрел давно. Подобная инициатива нужна и в отношении МВД для оперативной проверки паспортов, считают в нотариате.
 
На сегодняшний день нотариусы России уже работают в тесном взаимодействии с Росреестром, Налоговой службой, банками. Электронный обмен сведениями между ведомствами позволяет нотариусу самому и очень быстро собирать необходимые выписки, осуществлять проверки.
 
Другими словами, клиенты нотариальных контор получают услуги по принципу «одного окна». Цифровые технологии нотариата позволили решить и ряд других проблем. Например, некоторые юридически значимые документы сегодня можно перевести в электронный вид, удостоверить ЭЦП нотариуса и направить адресату по электронной почте. Полученный электронный документ будет так же значим с правовой точки зрения, как и бумажный оригинал.