Рекламный банер

Нотариусы переходят на регистрацию сведений в цифровом виде

Нотариусы переходят на регистрацию сведений в цифровом виде
// Закон // Мне нравится 1 13.3K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому ликбезу граждан России

Москва - "Ветеранские вести". Уже 1 января 2018 года российский нотариат перейдет на фиксацию всех нотариальных действий в своей Единой информационной системе. То есть в электронном виде будет сохранена информация о каждом удостоверенном нотариусом документе - от доверенности до договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО. 
 
Нововведение, прежде всего, направлено на обеспечение максимальной защиты юридически значимых сведений. Проверить подлинность и актуальность документа с печатью нотариуса теперь станет намного проще и быстрее. К ЕИС подключен каждый нотариус страны. Кроме того, через систему нотариат участвует в межведомственном обмене сведениями с такими инстанциями как Росреестр, ФНС, МВД, банки и пр. 
 
Ожидается, что благодаря оцифровке всех нотариальных данных из оборота исчезнут фальшивые и недействительные документы, якобы оформленные с участием нотариуса.
Повысится и спрос на нотариальную форму, ведь именно она становится гарантией законности и бесспорности совершаемого юридического действия.
 
По мнению главы отечественного нотариата Константина Корсика, "электронные возможности нотариата не только серьезным образом ускоряют и облегчают для граждан и бизнеса многие процессы, но и закладывают основы для дальнейшего развития электронного документооборота в стране".
 
В ФНП заявляют, что работа нотариусов с 1 января продолжится в штатном режиме. Нотариусы прекрасно знают, как работать с электронными реестрами, просто теперь к ним нужно будет обращаться при каждом новом нотариальном действии. Если нотариус оказался на выезде, то новый порядок предусматривает время для его возвращения в контору и внесения необходимой информации в ЕИС. 
 
ЕИС нотариата работает в соответствии с нормами о безопасности цифровых данных. Система защищена от взлома, все сведения в ней хранятся в зашифрованном виде. Получить доступ к сведениям, внесенным тем или иным нотариусом, можно только после его одобрения.  Передача данных в ЕИС также осуществляется в зашифрованном виде.