Баннер вверх

Нотариус поможет защитить права на просторах Интернета

Нотариус поможет защитить права на просторах Интернета
\\ Закон \\ Мне нравится 2 11.5K

Число обращений за нотариальным удостоверением доказательств в сети растет на 15-20% в год

Москва - "Ветеранские вести". За год почти 20 тысяч наших соотечественников обеспечили себя неоспоримыми доказательствами нарушений их прав в интернете, - такую статистику приводит Федеральная нотариальная палата. 
 
Один из наиболее распространенных видов правонарушения в интернете – воровство и последующее размещение чужих фото, видео, текстов, музыки и т.д.  По сути, это один из видов нарушения авторского права. В таких ситуациях необходимо как можно скорее после обнаружения публикации идти к нотариусу. Он оперативно проведет осмотр веб-страницы, зафиксирует ее содержание и удостоверит все необходимые бумаги, подтверждающие факт размещения материалов на том или ином сайте.
 
Таким образом в арсенале потерпевшего будут доказательства, достоверность которых не вызовет никаких сомнений в суде. Их можно использовать даже после того, как правонарушитель уничтожит все следы преступления, удалив незаконные публикации. 
 
Другая актуальная проблема интернет-пользователей описана в материале газеты  «Известия». Речь об оскорблениях и клевете, которой подвергаются граждане либо юридические лица в онлайн-переписке. Именно нотариально удостоверение получения таких сообщений позволяет практически всем истцам выигрывать дела в суде и получать компенсацию морального ущерба. Минимум – это 15 тысяч рублей, хотя, как уточняют «Известия», обычно отсуженная сумма в 4 раза превышает заявленный минимальный предел. Кроме того, признанный судом обидчик рискует быть оштрафован за оскорбления на сумму до 5 тысяч рублей. 
 
Размещенная в общем доступе ложная и порочащая то или иное лицо информация может принести большие проблемы бизнесу, предупреждает портал ФНП. Умышленная клевета в отзывах об услугах компании негативно отразится на лояльности клиентов. Отрицательная публикация на профессиональном ресурсе очернит репутацию фирмы перед бизнес-партнерами. С нотариально удостоверенными скриншотами шансы наказать недобросовестного конкурента повышаются в разы. Возможность обратиться к нотариусу и по таким, на первый взгляд, нетипичным для нотариальной деятельности вопросам говорит об активном развитии этой профессии в реалиях цифровой эпохи.