Рекламный банер

Нотариат России на пути высокотехнологичного развития

Нотариат России на пути высокотехнологичного развития
// Закон // Мне нравится 2 14.3K

Об этом говорили участники Петербургского юридического форума

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". Передовые технологии в работе российских нотариусов стали одной из горячо обсуждаемых тем VIII Петербургского международного юридического форума.

"Из самой консервативной профессии нотариат стал наиболее перспективным институтом, использующим и развивающим в своей деятельности передовые цифровые технологии", - заявила на форуме советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

"Если раньше все нотариальные действия записывались лишь вручную в специальные журналы, то сегодня для гарантированной сохранности и защиты таких сведений используются цифровые технологии. Уже свыше 60 млн нотариальных действий зарегистрировано в Единой информационной системе нотариата", - отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

ЕИС – это также и база для публичных онлайн-сервисов нотариата: сервиса проверки кредитной чистоты движимого имущества, сервиса проверки доверенностей, а также нового онлайн-инструмента – поиска наследственных дел. За прошлый год, по данным ФНП, бесплатными сервисами нотариата воспользовалось свыше 5,5 млн человек.

Другая популярная нотариальная услуга – перевод документа из бумажного формата в электронный с сохранением его юридической силы. Ее удалось реализовать на практике благодаря наделению нотариусов усиленными квалифицированными электронными подписями. Такие подписи впервые были использованы в российском нотариате еще в 2011 году, уточняется на официальном сайте нотариата.

Высоко оценивается россиянами и работа нотариуса по системе "одного окна" в рамках удостоверения сделок. Получается, что сбор всех сведений и дальнейшая работа с ними целиком остается в компетенции нотариуса. Это ускоряет и упрощает прохождение всех формальностей в ходе оформления сделки. При этом нотариус продолжает выполнять и свою ключевую функцию – обеспечение защиты прав всех участников сделки, её законности, снижение рисков оспаривания договора.

"В эпоху цифровой экономики именно нотариат выступает гарантом аутентичности документа, на основе которого возникает право, которое потом регистрируется государственными органами", - подчеркнул глава нотариата Константин Корсик.

Читайте также:
 
Фото // notariat.ru ©