Нотариат поможет решить квартирный вопрос

Нотариат поможет решить квартирный вопрос
\\ Закон \\ Мне нравится 6 54.8K

Единственная возможность избежать обмана при оформлении сделок с недвижимостью — оформлять их у нотариуса, утверждают эксперты

«Квартирный вопрос» в России — будь то продажа или покупка, отчуждение долей либо дарение, — всегда сопряжен с волнением и рисками. И это понятно. Недвижимое имущество — самое дорогостоящее, что есть у граждан. Именно поэтому так страшно при сделках с недвижимостью оказаться в лапах мошенников, попасть на недобросовестных продавцов, да и просто неправильно оформить документы.

Еще несколько лет назад едва ли ни каждый день можно было прочитать в СМИ о так называемых «черных риелторах», благодаря которым люди в прямом смысле оставались на улице, теряя свое жилье.

Но в последнее время о таких диких историях мы слышим всё реже и реже. Также почти пропали из информационного пространства сообщения о «квартирных рейдерах» — людях, которые скупали доли в квартирах и выживали оттуда других собственников, создавая невыносимые условия для жизни и заставляя продавать свои доли по низким ценам.

Декриминализацией сделок по квартирам и домам мы обязаны закону, которым установлена обязательная нотариальная форма для всех сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе, и сниженным тарифам на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Благодаря тому, что с лета 2016 года отчуждение долей квартиры, находящейся в общедолевой собственности, по любому виду сделок — купля-продажа, мена, дарение, — теперь подлежит обязательному нотариальному удостоверению, мошенникам стало очень тяжело. Ведь нотариус проверяет все: соблюдено ли преимущественное право покупки остальных сособственников квартиры, в случае, если речь идет о сделке купли-продажи, уведомлены ли сособственники о готовящейся сделке. Он и сам может известить сособственников по вашей просьбе. Нотариус проверит, нет ли других претендентов на долю в квартире, дееспособен ли собственник, не является ли он банкротом, действителен ли его паспорт. Кроме того, нотариус может решить проблему со сбором документов: например, выписок из ЕГРП и ГКН — он самостоятельно запросит их и получит в однодневный срок. Тариф за удостоверение сделки составит 0,5% от ее суммы, но не более 20 000 рублей. Если речь идет о дарении, нотариус удостоверяется, что сделка не является притворной и не скрывает под собой продажу доли.

Кроме того, увеличен минимальный размер личного страхования профессиональной деятельности нотариуса. Это значит, что все люди, обращающиеся к нотариусу при купле-продаже либо обмене квартиры, защищены. Теперь в случае ошибки нотариуса при осуществлении сделки, пострадавшим будет выплачиваться полная компенсация за потерю квартиры. Для этого минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, повышен до 5 млн рублей.

На самом деле, процент ошибок нотариусов очень мал — сотая или тысячная доля процента. Тем не менее, для пострадавших это было весьма существенно. Новшества сводят потери людей на нет.

Кроме того, заверяя у нотариуса вашу сделку с недвижимостью, вы экономите время и силы — после подписания договора нотариус сам подает документы для регистрации права собственности в Росреестр. Это занимает три дня в письменной форме и один день, если документы будут предоставлены в электронном виде. После чего можно забирать из нотариальной конторы уже зарегистрированные документы — причем, в удобное для вас время.