Рекламный банер

Нотариат - лидер по оказанию правовой помощи

Нотариат - лидер по оказанию правовой помощи
\\ Закон \\ Мне нравится 5 51.3K

Расширяются полномочия нотариусов, активно используется Единая информационная система

В сфере оказания правовой помощи населению явным лидером становится российский нотариат, который все последние годы активно развивается, совершенствуется, в том числе и благодаря значительному расширению его полномочий. Кроме того, нотариат практически полностью перешел на эффективную небюджетную модель функционирования, что у нас в стране бывает не так уж и часто.

6 декабря 2016 в Саратовской областной думе прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Тема заседания "Реформа оказания правовой помощи" вызвала живой интерес участников, среди которых были сенаторы, представители Министерства юстиции РФ, члены законодательной и исполнительной власти Саратовской области и многие другие.

В дискуссии принял участие и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, выступление которого привлекло особое внимание собравшихся. Дело в том, что нотариат за последние годы создал множество удобных для людей правовых инструментов, которые востребованы россиянами.

В частности, система "электронного нотариата", внедренная по всей стране. Единая информационная система (ЕИС) нотариата создала эффективное межведомственное электронное взаимодействие, ввела электронные реестры нотариальных действий, наладила работу в режиме "одного окна". Нотариат успешно зарекомендовал себя как фактически фронт-офис Налоговой службы: сегодня каждое шестое заявление на регистрацию юрлиц в электронной форме направляется через нотариуса.

Интересно и новое нотариальное действие — удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному и наоборот, благодаря которому пересылка и обмен документов через "электронный нотариат" стала самым надежным и быстрым способом получения документов. Не меньше пользы принес запуск Реестра отмененных доверенностей, позволивший установить простой и понятный для граждан порядок получения данных об отмене любой выданной ранее доверенности. А в 2017 году заработает еще один информационный сервис для сотрудников государственных и муниципальных органов: они смогут в онлайн режиме проверить подлинность предъявленной им доверенности.

На заседании в Саратове Константин Корсик рассказал об инициативе нотариата — Программе поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, которая начнет свою работу в будущем году. Ее реализация позволит обеспечить квалифицированной юридической помощью всех граждан России вне зависимости от места их проживания, климатических условий, уровня развития инфраструктуры региона. Программа финансируется за счет самого нотариата, который практически полностью перешел на эффективную небюджетную модель функционирования.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил социальную значимость этой программы, подчеркнув, что подобные проекты необходимы не только гражданам, но и тем специалистам, которые вынуждены работать в тяжелых климатических и материальных условиях. Сенатор порекомендовал изучить опыт нотариата и другим представителям юридического сообщества.