Рекламный банер

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью - без рисков потерять квартиру и деньги

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью - без рисков потерять квартиру и деньги
\\ Закон \\ Мне нравится 1 11.3K

Правовой ликбез для граждан от "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". Ежегодно тысячи россиян становятся жертвами мошенничества, теряют многомиллионные суммы из-за недальновидного решения приобрести жилье по договору в простой письменной форме.
 
Вот и героиня недавнего сюжета на телеканале НТВ не могла предположить, какими проблемами обернется покупка новой квартиры. Оказалось, что продавец скрыл свое состояние в законном браке, из-за чего сделка была оформлена без получения соответствующего согласия его супруги. Теперь новоиспеченной владелице квартиры грозит суд, по итогам которого сделка может быть признана неправомерной. 
 
В соответствии с российским законодательством сделка, совершенная без согласия третьего лица, которое должно было дать согласие, является оспоримой в суде, поясняют эксперты Федеральной нотариальной палаты.
Весомым аргументом не в пользу героини является и преднамеренное занижение стоимости объекта недвижимости в договоре. По факту девушка заплатила продавцу гораздо большую сумму, однако доказать это суду будет крайне трудно.
 
Не попасть в такую неприятную ситуацию можно, отказавшись от простой письменной формы сделки в пользу нотариальной. Только в этом случае сделке будет гарантирована законность, а её сторонам защита прав и законных интересов. Нотариус также проверяет осознанность и добровольность действий участников соглашения, в деталях объясняет все юридические нюансы совершаемой сделки. Важным отличием договора с печатью нотариуса является его повышенная доказательственная сила и минимальные риски оспаривания в суде. 
 
В нотариате отмечают, что сегодня действует эффективная система страхования профессиональной ответственности нотариуса. Она состоит из индивидуальной страховки нотариуса и коллективного страхования нотариальной палаты региона. Дополнительным источником возмещения ущерба может стать личное имущество нотариуса, а также Компенсационный фонд ФНП.