Рекламный банер

Не только оформить, но и мгновенно переслать согласие на выезд ребенка за рубеж поможет нотариус

Не только оформить, но и мгновенно переслать согласие на выезд ребенка за рубеж поможет нотариус
// Закон // Мне нравится 1 11.9K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому просвещению граждан

Москва - "Ветеранские вести". В канун отпусков родителям стоит позаботиться о важном документе, от которого зависит судьба счастливых каникул их ребенка, - нотариальном согласии на выезд несовершеннолетнего лица за границу. В прошлом году за оформление таких документов к нотариусам обратилось свыше 800 тысяч россиян, сообщает портал notariat.ru.

А вот те, кто отправляет ребенка за рубеж без согласия в нотариальной форме, рискует испортить каникулы всей семье.

Несмотря на то, что законодательство РФ не требует предъявления согласия на выезд, если ребенка сопровождает хотя бы один из родителей, законы стран-назначения могут оказаться значительно строже в этом отношении. Только в погранподразделении Краснодарского края в 2017 году зафиксировано более 1500 детей, которым не дали пересечь границу из-за отсутствия необходимых документов.

Интересно, что обращаться к нотариусу за соответствующим согласием не поздно, даже если до поездки остался один день или всего несколько часов. Родитель, оставшийся в России, может прийти в любую нотариальную контору и попросить перевести согласие на выезд ребенка из бумажного вида в электронный.

Документ не потеряет юридической силы, однако приобретет удобный для мгновенной пересылки (через e-mail) формат. Получатель документа при необходимости может с помощью нотариуса снова вернуть согласию привычный бумажный вид и предъявить по месту требования. За последние два года такой нотариальной услугой воспользовались почти миллион наших соотечественников, приводят статистику в Федеральной нотариальной палате.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©
 
Теги: // #нотариат