Рекламный банер

Набиуллину просят познакомить граждан с системой "Мир"

Набиуллину просят познакомить граждан с системой "Мир"
// Закон // Мне нравится 4 19.5K

Депутат Ярослав Нилов обратился с письмом к главе Центробанка

Москва. /Ветеранские вести/. 22 февраля в Государственной Думе рассмотрят в первом чтении законопроект о возможности перевода всех сотрудников бюджетной сферы и людей, получающих социальные выплаты, на обслуживание национальной платежной системы "Мир".

По словам первого заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова, расширение возможностей использования Национальной платежной системы необходимо для обеспечения независимости функционирования российской расчетной системы. Жуков уточнил, что ко второму чтению будут определены сроки введения этой карты, чтобы не создавать неудобства для граждан России.

Серьезные требования будут предъявляться к банкам, которые будут работать новой платежной системой. "К ним будут предъявляться достаточно серьезные требования, в том числе их капитал не может быть меньше 1 млрд рублей", - рассказал первый зампред Государственной Думы.

Несмотря на то, что тема введения в оборот национальной платежной карты обсуждается не первый год, граждане страны пока что не разбираются в нюансах ее использования.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился с письмом к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором просит ее ознакомить граждан с условиями использования новой карты "Мир".

"Очевидно, что указанные нововведения имеют значительный масштаб. В то же время, наблюдается обеспокоенность граждан перспективой использования карты "Мир". Полагаю, это говорит о том, что достаточная разъяснительная работа (например, средствами социальной рекламы) реализована не была", - пишет депутат.

Ярослав Нилов попросил Эльвиру Набиуллину принять комплекс мер, чтобы широко и детально ознакомить граждан с механизмом и сроками введения карты "Мир" и нюансами ее использования.

Также глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил провести мероприятие презентационного характера "... с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также общественных организаций".

Напомним, идея о создании национальной платежной системы появилась в России в 2014 году. В апреле 2015 года был объявлен всероссийский творческий конкурс на лучшее название и логотип национальной платежной системы. Первые карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года. 

Теги: // #закон // #банк