Рекламный банер

Минюст предложил лишать должников жилья

Минюст предложил лишать должников жилья
// Закон // Мне нравится 4 38.8K

С оговоркой: если оно превышает госнормы в два раза

Министерство юстиции подготовило закон, согласно которому должников будут лишать единственного жилья. В Федеральной службе судебных приставов подчеркивают, что не все так однозначно.

Согласно проекту закона, запрет на изъятие единственного жилья у должников не будет распространяться на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

Последуют изменения в Гражданском процессуальном кодексе - сейчас в нем есть статья, согласно которой взысканию не может подлежать единственное жилье должника, за исключением ипотеки.

После продажи имущества должнику будут возвращаться средства за вычетом задолженности, и возвращенных денег должно хватить на покупку нового единственного жилья, соответствующего по площади госнормам - так, в Москве эта норма составляет 18 кв. метров на человека, она устанавливается региональными властями.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков ответил на критику в адрес нового законопроекта на своей странице в Твиттере. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов упомянул Конституцию страны, в которой ничего не сказано об обязанности возвращать долги. "Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности "платить по долгам" там нет, кроме налогов", - отметил Астахов.

Директор ФССП Парфенчиков ответил ему, что новый закон все так же предусматривает гарантию на жилплощадь. "А предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов".

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что к реализации такой инициативы нужно относиться предельно осторожно, чтобы не возникло социальной напряженности.

- Многие россияне сегодня буквально загнаны в долги. Это и кредитные выплаты, и задолженности по оплате ЖКХ, и автомобильные штрафы. При этом растут цены, безработица. В федеральный бюджет не заложены средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам, зарплат военнослужащих, материнского капитала, стипендий, - подчеркнул депутат.

- Сегодня гражданин защищен, если его единственное жилье не может быть изъято. Законом и так закреплены определенные рычаги воздействия на должников, например, невозможность выезда за рубеж, лишение специального права управления транспортным средством и другие. Поэтому предложенная инициатива представляется достаточно опасной.

- При реализации предложенных мер могут пострадать, например, семьи, живущие в наследственных квартирах престижных районов, но при этом крайне бедно, - считает Ярослав Нилов.