Рекламный банер

Летом россиян ожидает сиеста

Летом россиян ожидает сиеста
// Закон // Мне нравится 3 14.2K

В Госдуме предложили увеличить обеденный перерыв до двух часов

Москва. /Ветеранские вести/. Депутаты Государственной Думы внесли законопроект об увеличении обеденного перерыва летом до двух часов. По мнению парламентариев, летом организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, говорится в пояснительной записке.

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что перерыв для отдыха и питания работника в течение рабочего дня должен составлять от 30 минут до двух часов, при этом сезонные условия не оговорены.

В пояснении к законопроекту отмечено, что в процессе приёма пищи происходит отток крови от нервной системы к пищеварительной, что влечёт за собой сонливость и уменьшает работоспособность, и организму требуется больше времени для восстановления. Это особенно   актуально для южных городов России, где температура воздуха летом может составлять 40-50 градусов. Понятие "летнее время года" может трактоваться по-разному, исходя из температурных режимов в разных регионах страны.

Также авторы документа подчёркивают, что полноценный обеденный отдых нужен тем, что вынужден рано просыпаться.

По мнению депутатов, увеличение продолжительности обеденного отдыха будет способствовать как хорошему самочувствию сотрудника, так и большей эффективности труда.

Восьмичасовой рабочий день в России был установлен в 1917 году Декретом Совета Народных Комиссаров. В зависимости от условий продолжительность рабочего дня в стране менялась - так, во время Великой Отечественной войны сотрудники предприятий работали практически без выходных, чтобы обеспечить нужды армии и страны в целом. Известны случаи, когда на фабриках и заводах работали дети. В 1991 году законом РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" был установлен восьмичасовой рабочий день, рабочая неделя не должна была превышать 40 часов. Этот закон действует в России по сей день.