Рекламный банер

Курс - на традиционные ценности

Курс - на традиционные ценности
// Закон // Мне нравится 1 13.1K

Подписан указ о стратегии развития информационного общества в России до 2030 года

Москва. /Ветеранские вести/. Президент России Владимир Путин подписал указ "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы". Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новая стратегия направлена на обеспечение гражданам доступа к информации, обеспечение свободы выбора средств в получении информации. Также новая стратегия предполагает сохранение традиционных и привычных, отличных от цифровых, форм получения товаров и услуг, а также обеспечение государственной защиты интересов граждан России в информационной сфере.

В документе отмечен приоритет "традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения и при использовании информационных и компьютерных технологий".

В тексте указа подчёркивается, что российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному развитию граждан страны. Это влечёт за собой необходимость создания соответствующего информационного пространства, а также ограничения доступа к информации, распространение которой запрещено в России.

В документе озвучена необходимость замены импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы российскими аналогами. Также необходимо проводить непрерывный мониторинг и анализ угроз, возникающих в связи с внедрением новых информационных технологий.

Правительству РФ поручено утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план реализации положений документа до 1 октября.

- Приоритетная задача для обеспечения условий для формирования общества знаний в нашей стране - интернет-равенство по всей России. Очень важно опережать мир в техническом аспекте, и начинать надо с образования детей, поскольку через 5-6 лет они будут определять информационные критерии развития. В других странах, например, в Китае, тоже есть такие долгосрочные программ. Я рад, что государство серьёзно занимается этой темой, - рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Напомним, 5 декабря 2016 года Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации". Важным направлением доктрины стало сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при использовании информационных технологий. Одним из пунктов Доктрины стала информация о дискриминации российских журналистов за границей. Подчеркивается, что иностранные издания дают предвзятую оценку российской государственной политики. Российским журналистам за рубежом создаются препятствия для осуществления профессиональной деятельности.