Рекламный банер

Кандидатов на пост президента определят партии

Кандидатов на пост президента определят партии
// Закон // Мне нравится 4 26.3K

Самовыдвиженец или кандидат от непарламентской партии не выдержит конкуренции, считают в  Думе

Москва./ Ветеранские вести/. В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий закрепить право выдвигать кандидата в президенты только за парламентскими партиями, сообщает Парламентская газета. Авторами инициативы стали депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Алексей Диденко.

Авторы законопроекта предлагают предоставить право выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации "только политическим партиям, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов по результатам последних, предшествующих выборам Президента России выборах депутатов Государственной Думы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С учетом того, что зарегистрировать политическую партию достаточно просто, зачастую для выдвижения того или иного человека создаются партии-однодневки, у которых нет политических перспектив. "Такие партии имеют возможность выдвигать исключительно случайных и зачастую маргинальных кандидатов, которых никто не знает. Представляется, что такие партии не должны иметь право выдвигать на главный политической пост в государстве свои кандидатуры, так как они не смогут конкурировать с кандидатами от парламентских партий", - говорится в пояснительной записке.

Сейчас кандидата в президенты могут выдвигать как парламентские, так и непарламентские партии, при условии, что в поддержку кандидата будет собрано не менее 100 тысяч голосов. В выборах может участвовать и самовыдвиженец, собравший более 300 тысяч голосов в свою пользу.

Законопроект № 94601-7 о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" был зарегистрирован в понедельник, 7 февраля он направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.