Рекламный банер

Избежать трагедии при покупке квартиры

Избежать трагедии при покупке квартиры
// Закон // Мне нравится 3 52.1K

Присутствие нотариуса убережет от незаконной сделки

Свыше 100 000 незаконных сделок с недвижимостью совершается в России каждый год. Правоохранительные органы достаточно успешно борются с "черными риелторами", однако, несмотря на это, мошенники продолжают наживаться на доверчивости и юридической безграмотности наших граждан, оставляя их без квартир и средств к существованию. На самом деле, проблему "черных риелторов" стоит решать не только на уровне правоохранителей — тем более, что компетентные органы чаще всего "включаются" уже по факту совершения преступления. Борьба с мошенниками должна осуществляться на уровне мышления россиян, которым раз и навсегда нужно осознать одну простую мысль: сделки с недвижимостью, проведенные без участия нотариуса — это всегда огромный риск!  

Наши предки были мудрыми людьми. Еще в Белозерской таможенной грамоте 1497 года говорилось, что при купле-продаже должны присутствовать наместники, удостоверяющие факт заключения сделки. И впоследствии сделки с движимым и недвижимым имуществом всегда заверялись судебными органами, стряпчими - а потом и нотариусами. Но исторический опыт, как и чужие ошибки, к сожалению, мало кого учат, что не может не радовать мошенников и преступников, промышляющих отъемом квартир у доверчивых россиян.

Типичный пример. Старый человек, москвич, живет отдельно от детей и внуков, владеет квартирой - само собой, дорогостоящей (иных в столице просто нет). Рано или поздно он привлекает внимание "черных риелторов".

Надо понимать, что среди членов этих преступных группировок всегда есть люди, обладающие талантом втираться в доверие. Они знают психологию, понимают, как и о чем нужно говорить с потенциальными жертвами - стариками, которым элементарно не хватает внимания. И вот этого дедушку исподволь, постепенно, по-умному начинают подводить к мысли, что его квартиру можно поменять на меньшую / в другом районе / завещать и тому подобное. "А разницу отдадите детям (внуку в этом году поступать в вуз), часть потратите на медсестру, которая будет за вами ухаживать (детям ведь не могут быть всегда рядом), оставите в наследство", - так или примерно так внушается пенсионеру. Дальше к дедушке привозят "юриста", подсовывают договор купли-продажи недвижимости, который он по глупости подписывает. И все - квартиры нет. Родственники, конечно, старика не бросят. А что делать одиноким? Кто-то оказывается на улице, другие умирают.

Тоже происходит и с пьющими людьми, и с неадекватными. С последними, если они еще и в возрасте, как правило, вовсе не церемонятся - действуют резко и нахраписто. Но юридически все выглядит чисто и гладко. Не подкопаешься!

Уж сколько об этом написано статей в прессе и сделано сюжетов на ТВ! Однако люди продолжают попадаться.

Специалисты просто кричат: не доверяйте свои дела с недвижимостью абы кому, не подписывайте ничего, пользуйтесь механизмом, который создало государство для вашей же защиты от "черных риелторов"! Механизм этот - привлечение к сделкам нотариусов. Не юриста, а именно нотариуса как представителя структуры, действующего от имени государства.

К несчастью, старики, как и дети, люди доверчивые. И бывает, что, зная о существовании преступников, об опасности быть ограбленным, они все равно доверяют случайным знакомым. На этот случай, тоже есть хороший метод — можно попросить их написать заявление в Росреестр с просьбой запретить любые действия с принадлежащей им недвижимостью без их личного участия. На регистрацию заявления уйдет три дня. Также имеет смысл подписаться на получение уведомлений о любой сделке с недвижимостью. Это значит, что тем же "черным риелторам" придется везти "клиента" в нотариальную контору или приглашать нотариуса домой. Что уже является гарантией того, что обман не случится.

Нотариусы досконально объясняют последствия сделки, все ее нюансы. Кроме того, они в силу опыта и практики видят, когда человек неадекватен или не понимает, что его заставляют подписывать. Само собой, такую сделку нотариусы не удостоверят.

Но даже если вы сознательный, полностью дееспособный человек, и никакие "черные риелторы" на вас не давят, и в этом случае сделки с недвижимостью лучше удостоверять у нотариуса. Ведь даже добросовестный риелтор может ошибиться, а вы чего-то не учесть или забыть. Нотариус же, в отличие от регистраторов и риелторов, по закону несет ответственность за совершенное нотариальное действие. То есть если вам будет нанесен ущерб по вине нотариуса, то потери вам гарантированно возместят, ведь каждый нотариус имеет личную страховку, также его деятельность застрахована нотариальной палатой, членом которой он является. Кроме того, нотариус несет ответственность и своим личным имуществом.

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью гарантирует ее юридическую чистоту и скорость. Современный нотариус работает в режиме "одного окна": самостоятельно получает необходимые документы, проверяет их, добросовестно и объективно консультирует стороны сделки, грамотно составляет договор и сам отправляет документы на регистрацию в Росреестр. При электронной подаче документов эта процедура занимает один рабочий день.