Рекламный банер

Граждане выбирают нотариальную форму сделок с недвижимостью

Граждане выбирают нотариальную форму сделок с недвижимостью
// Закон // Мне нравится 1 14.2K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". Согласно опросу АНО "Левада-центр" в январе 2019 года почти 90% россиян считают, что сделки с недвижимостью в простой письменной форме делают их уязвимыми перед мошенниками. За обязательную нотариальную форму сделок не так давно выступил и министр юстиции РФ Александр Коновалов на «парламентском часе" в Совете Федерации.

По сообщению Федеральной нотариальной палаты именно нотариальная форма сделок с недвижимостью была отмечена в ходе опроса как самая эффективная защита прав и законных интересов граждан. По статистике, за помощью к нотариусу в решении этого вопроса обращался каждый второй респондент. Для трети их них нотариальное удостоверение не было обязательным, а стало добровольным выбором – 32% опрошенных посчитали необходимым обезопасить себя и защитить свои права с помощью нотариуса.

Такая осмотрительность имеет под собой основания: ещё год назад на рынке жилья процветало так называемое "долевое рейдерство". Выкупив микродолю в квартире, "профессиональные соседи" терроризировали владельцев жилья, вынуждая их продать квартиру за бесценок или попросту отдать. Благодаря введению нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долями волну квартирных захватов удалось остановить. Теперь мошенникам закрыт доступ к сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности, имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц, а с августа 2018 года – и к договорам ипотеки долевой собственности.

Удивительно то, что в некоторых кругах продолжают звучать идеи об отмене участия нотариуса в сделках, несмотря на их очевидную эффективность. Чем руководствуются противники такой формы сделок, непонятно. Ими полностью игнорируется тот факт, что рынок недвижимости до сих пор отчасти является «теневым» благодаря простой письменной форме договора.

Например, у мошенников еще недавно была популярна следующая схема: клиентам предлагалось оформить кредит под залог недвижимости в уже "проверенной" псевдориелтором микрофинансовой организации. Если клиент соглашался, посредник подсовывал в стопку документов договор купли-продажи жилья в простой письменной форме. Человек подписывал, не читая, и в результате, терял свою квартиру.

Обычно жертв мошенников подводит незнание юридических тонкостей. Ведь с определенными видами документов, в числе которых договор ипотеки долей, может досконально разобраться только профессиональным юрист. Коим и является нотариус.

Нотариус всегда проводит правовую экспертизу представленных документов, изучая их заранее, перед сделкой, проверяет юридическую чистоту отчуждаемого объекта. Он обязательно разъяснит сторонам сделки все ее последствия подписываемого договора, убедится, что воля сторон соответствует волеизъявлению. Как итог, стороны могут быть уверены, что сделка безопасна и защищена от оспаривания, ведь нотариально удостоверенные документы обладают повышенной доказательственной силой. Ну, а если нотариус ошибся, то в отличие от всех остальных участников рынка недвижимости, он полностью возместит ущерб, причинённый по его вине.

Новости по теме:
 
Фото // notariat.ru ©