Рекламный банер

Госдума урегулирует регистрацию детей от суррогатных матерей с помощью нотариуса

Госдума урегулирует регистрацию детей от суррогатных матерей с помощью нотариуса
// Закон // Мне нравится 1 13.3K

"Ветеранские вести" продолжают проект по правовому информированию граждан

Москва - "Ветеранские вести". Как сообщает "Российская газета", депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта, который направлен на урегулирование процесса регистрации детей от суррогатных матерей. Как показывает практика, далеко не всегда ЗАГСы соглашаются выдавать свидетельство о рождении ребенка.

В судебном порядке зачастую приходится решать вопрос регистрации ребенка, если биологические родители не узаконили свои отношения или если к суррогатной матери обратилась одинокая женщина, которая не может забеременеть. В итоге, пока родители ведут тяжбы, страдают дети, которые лишены всяческих гражданских прав и поддержки со стороны государства.

В свете сложившейся ситуации и возникла необходимость установления четкого регламента для регистрации детей, появившихся на свет в случае применения суррогатного материнства. Для ликвидации правовых лакун инициатива предлагает в качестве решения обращение к нотариусу для удостоверения договора между суррогатной матерью и биологическими родителями. В договоре должны быть прописаны пункты о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка.

Главным же аспектом, прописанным в договоре, будет удостоверение того, что суррогатная мать не будет иметь никаких притязаний на ребенка, родителями которого станут его генетические родители. Причём подчёркивается удостоверение их волеизъявления в согласии стать не только биологическими родителями, но и юридическими.
Дальнейшая процедура нотариальных действий довольно проста: нотариус передает сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

При этом в договоре будет удостоверено согласие суррогатной матери на юридическую регистрацию генетических родителей ребенка, а подавать заявление в ЗАГС смогут, в том числе, пары в гражданском браке, так и одинокие женщины. На основании заявления, договора и документов, подтверждающих факт рождения ребенка, будет выдаваться свидетельство о рождении.

По состоянию на текущий момент в России не существует четкого правового регламента вопроса родительства в случае применения суррогатного материнства. Единственной правовой базой урегулирования правовых споров в данном случае являются главы ГК РФ и ФЗ "О защите прав потребителей". Однако, в этом случае, субъектом договора выступает не товар, а ребенок, который товаром не является и чьи интересы также должны быть соблюдены.

Тем не менее, наиболее частые прецеденты возникают в ситуации, когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка генетическим родителям, таким образом, нарушая договоренности и саму суть технологии суррогатного материнства. Если мать не дает согласия, то именно ее органы ЗАГС и регистрируют матерью, а генетические родители получают "от ворот поворот". Текущая правовая ситуация, по сути, делает их бесправными. Именно поэтому главной задачей подготовленного законопроекта является четкий регламент и удостоверение волеизъявления сторон. А поскольку нотариальное действие обладает повышенной доказательной силой, то многих спорных ситуаций в этой области можно будет избежать.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #нотариат